セッション終了になり、雑談をしつつ、同じ会社の人と大手町に移動する。そこから奇怪なほど分けのわからない地下歩道を通り、東京駅の八重洲口に到着。同行者に連れられ、蕎麦屋「YQ」へ。
つきだしの蕎麦味噌(山椒が効いている)、焼き海苔、板わさとオーソドックスに攻め(昼飯が多すぎて腹が減っていなかったのだ)、野菜天を食べてから、最後にもりで締める。飲んだものはビール、燗酒、冷酒(京都)。さすがに明治35年創業の東京の蕎麦屋さんだけあって、実に隙のない良い蕎麦屋さんだった。
ここで同行者とは別れ、三越前から人形町方面へ。やっぱり最後はバーだ、ということで連日のバー「N」へ。1杯目はオーソドックスにカリラのソーダ割り。
2杯目は「アクアビットベースで」とお願いしたところ、ライムコーディアルとライムジュースを使って、クラシックなアクアビットギムレット。アクアビットのちょっとした癖が効果的である。
3杯目は止めを刺されようと、アクアビットとカリラを使ったスモーキーマティーニ。旨かったのだが、本当に止めを刺されてしまい、以降の記憶があやふや…。
ところで人形町の交差点には「人形町で230年」と書いてある喫茶店があった。まさか230年前にコーヒーやナポリタンはあるまいが…。
つきだしの蕎麦味噌(山椒が効いている)、焼き海苔、板わさとオーソドックスに攻め(昼飯が多すぎて腹が減っていなかったのだ)、野菜天を食べてから、最後にもりで締める。飲んだものはビール、燗酒、冷酒(京都)。さすがに明治35年創業の東京の蕎麦屋さんだけあって、実に隙のない良い蕎麦屋さんだった。
ここで同行者とは別れ、三越前から人形町方面へ。やっぱり最後はバーだ、ということで連日のバー「N」へ。1杯目はオーソドックスにカリラのソーダ割り。
2杯目は「アクアビットベースで」とお願いしたところ、ライムコーディアルとライムジュースを使って、クラシックなアクアビットギムレット。アクアビットのちょっとした癖が効果的である。
3杯目は止めを刺されようと、アクアビットとカリラを使ったスモーキーマティーニ。旨かったのだが、本当に止めを刺されてしまい、以降の記憶があやふや…。
ところで人形町の交差点には「人形町で230年」と書いてある喫茶店があった。まさか230年前にコーヒーやナポリタンはあるまいが…。

