広島、2夜めの今日もバーへ行こう。1939年に開業したという老舗バー「K」である。先客は無く、年配のマスターが一人で出迎えてくれた。まさか開店時からこの方がやっているわけもあるまいが、落ち着いて飲めそうである。
1杯目は今日もモスコミュールから。落ち着いた手さばきで到着したカクテルは期待通りに美味い。
突き出しにブルーチーズと干しブドウ。この相性がとても良い。
札幌から来たことを話すと、今の広島はこの話題だろう。決してそれほど熱中しているわけではないというマスターも広島カープの話が始まると止まらなくなった。私も25年前の優勝は今一つ覚えていないのだが、赤ヘル軍団として初優勝した時の方が記憶にある。「覚えている選手といえば、外木場ですかね」と古い話題を繰り出してみた。
広島は野球が昔から盛んらしく「鶴岡、藤村も広島県出身」とマスターが言うので、「鶴岡一人、藤村富美男ですよね」と見たことも無い選手を知っているかの如く、話を合わせる私であった。
2杯目は今日もロブロイを注文。
3杯目はカウンターにフェルネットブランカがあったので、「あれを使ったカクテルはありますか?」というと、「無いんだよね」とマスター。「もともと、これとオレンジジュースを混ぜて飲みたいという人がいて入れたんだけど、味があまりいいもんじゃないからさ」というのである。
秋田のバー以来、年配のバーテンダー氏に無茶振りすると断られることが最近多かったのだが、もしかしてこれが普通なのかな? 私が普段行くバーは、どんな注文をしてみても、それなりに考えてくれるので当たり前のことだと思っていたのだが、その考えが誤っていたのかもしれない。
結局マスターは困りつつもウォッカ+フェルネットブランカ+レモンのカクテルを作ってくれて、それを飲んだ。いい勉強になったかも。
この後、広島のローカルコンビニ、ポプラに立ち寄ってからホテルに戻る。
1杯目は今日もモスコミュールから。落ち着いた手さばきで到着したカクテルは期待通りに美味い。
突き出しにブルーチーズと干しブドウ。この相性がとても良い。
札幌から来たことを話すと、今の広島はこの話題だろう。決してそれほど熱中しているわけではないというマスターも広島カープの話が始まると止まらなくなった。私も25年前の優勝は今一つ覚えていないのだが、赤ヘル軍団として初優勝した時の方が記憶にある。「覚えている選手といえば、外木場ですかね」と古い話題を繰り出してみた。
広島は野球が昔から盛んらしく「鶴岡、藤村も広島県出身」とマスターが言うので、「鶴岡一人、藤村富美男ですよね」と見たことも無い選手を知っているかの如く、話を合わせる私であった。
2杯目は今日もロブロイを注文。
3杯目はカウンターにフェルネットブランカがあったので、「あれを使ったカクテルはありますか?」というと、「無いんだよね」とマスター。「もともと、これとオレンジジュースを混ぜて飲みたいという人がいて入れたんだけど、味があまりいいもんじゃないからさ」というのである。
秋田のバー以来、年配のバーテンダー氏に無茶振りすると断られることが最近多かったのだが、もしかしてこれが普通なのかな? 私が普段行くバーは、どんな注文をしてみても、それなりに考えてくれるので当たり前のことだと思っていたのだが、その考えが誤っていたのかもしれない。
結局マスターは困りつつもウォッカ+フェルネットブランカ+レモンのカクテルを作ってくれて、それを飲んだ。いい勉強になったかも。
この後、広島のローカルコンビニ、ポプラに立ち寄ってからホテルに戻る。