癒し系(?)の魚、イタチウオBrotula multibarbata Temminck and Schlegel, 1846がやってきました。イタチウオは、アシロ科の魚です。アシロ科の魚の殆どが深海魚ですが、このイタチウオは、珍しい浅海にすむ種類です。
イタチウオがほかの日本産アシロ科魚類と異なるのは、吻の部分にひげがあること。ほかのアシロ科の魚、たとえばヨロイイタチウオなどは市場などで「ヒゲダラ」という名前で流通することがありますが、この種類の下顎にある長いのは腹鰭です。イタチウオの場合、トップの画像でも見えていますが、鰓蓋の後方にあるのが腹鰭のようです。腹鰭は2軟条からなるようです。
分布は広く、千葉県以南の太平洋側、新潟県以南の日本海側、~琉球列島、海外ではイースター島を除くインド・太平洋海域にすむようです。
このかわいい、「癒し系魚」を美味しくいただくことに。
唐揚げ
バター焼き
今回は唐揚げとバター焼き
唐揚げはそのままぶつ切りにしたもの、バター焼きは小骨をのぞいて調理。
バター焼きは肉が離れやすく、美味しく食べられました。ぶつ切り→唐揚げはどうしても小骨が気になりました。やはり最初のうちに小骨はのぞいた方がいいかもしれません。
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