Thank you for the music

好きな音楽のこと、あれこれ。その他諸々もあり。

米をミルクで

2011年06月08日 13時55分59秒 | Weblog

 NHK「スタジオパークからこんにちは」サッカー日本代表の長谷部誠選手が出演。
 ドイツ・ブンデスリーガで活躍する長谷部選手、ドイツのスイーツを紹介。どんなのかと思ったら、“ミルヒライス”。「米をミルクで煮て砂糖かけて食べる」という。番組側が用意したが、「ネットにレシピがなかったので、想像で作った」そうな。しかし、「こんな感じです」「美味しいです、僕は・・・」近田アナには微妙らしい(笑)
 試合前に前泊するホテルで食べたりするそうで、ごついドイツの選手たちがみんなで食べてる様子を想像すると楽しい
 「米をミルクで煮た」スイーツというと、私にとってはポルトガルのarroz doce(アロス・ドセ、甘い米という意味)がある。ミルヒライスよりは、少し固めてプディングっぽくしてるかな? 煮る段階でしっかり砂糖を入れてるので、食べるときにかけることはしない。
 日本で食べるチャンスはなかなかなくて、、、もち米ではない米をデザートに使う感覚がないせいか。作ったら売れると思うんだけど。ドイツ風でもポルトガル風でも、どこか作ってみてくれないかな~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする