鳴るGoogle。今日は何の日なんだ
長野でヨーガの修業をして帰ってきたHO生。修行中は一日二食、肉なしで野菜たっぷり、ご飯は酵素玄米だったそうで「体がすごく軽くなった」という。このままヘルシーな食生活になってくれたら喜ばしいが
自分の食器は自分で洗ってたそうで、うちでも「自分で洗う」という。「洗剤は使ってなかった」そうで、私がカレーの皿をティッシュで拭おうとすると「紙は使わない」。さっき口をふいた紙だからいいのに~。
見ていると、水をざぁざぁ流しながら洗っていて、洗った後のすすぎが少ない(私にとっては)。私はいつも、洗い桶にお湯を張って洗剤を垂らし、食器を一つずつ漬けながら洗い、全部洗ってからまとめてすすいでいく。だから、水を流しながら洗う人を見ると「もったいない」と思ってしまう。
さっき洗った鍋がふせてあるかごに、カレー皿とサラダの小ボウル、スプーン一本箸一膳が適当に足された。。。洗ってしばらく置かれて、少し水が切れたところに、新たに洗ったものを足されると、また濡れちゃうんだよな。。。微妙に迷惑。。。
一緒に修行した人たちの間でも、やはり家庭で自分の(だけ)洗うと迷惑がられることが多いそうだ。やっぱり
まあ、せっかくの心がけだから、いいことにしよう。専用のスポンジを用意しておこうか?(使い分けを無視してあれもこれも同じスポンジで洗ってくれてしまうと、また微妙に困るので^^;)
今日は自分でひじきの煮物、ぜんまいの煮物、ポテトサラダのお惣菜を買ってきた。「なんか肉はもう食べたくならない」ほぉ~。メインディッシュはかじきまぐろ切身のソテーで、冷奴や胡瓜の浅漬けを加えてヘルシー
食後は、なぜか和菓子屋さんの源吉兆庵で買ったという番茶(部屋を片付けてたら発掘された)。コーヒーばかりだとカフェイン取り過ぎになるから、これもいいかも
なんて、くつろいでたら、、、自分の食器洗うの忘れてるHO生。三日坊主