菜種油のニオイが部屋中に残っていささか閉口しています。昨日若者の希望でから揚げを作りました。これまでほとんどごま油のみでやってきましたが、はずみで菜種油を混ぜました。
ニオイって揮発性物質が原因ですから、“陰性”のはずですが、菜種油の陰性さって、かなり粘着性が強いような、ねっとりとした感じです。ゴマ油の芳香とは違いますよね。かなり閉口しています。
私が衣をつけた油料理が好きではないので、我が家ではあまり登場しない揚げ物ですが、子供達が小さい時はよく素揚げというかから揚げを作りました。マクロビオティックも知らなかった頃で長崎でのことですから、きびなごの天ぷら(というよりから揚げ)、貝柱とネギの掻き揚げ、白魚と青さの天ぷら・・・・・・塩味だけのさっぱりとした揚げ物にレモンなどの酢で食べたものです。子供達も揚げたての熱々を食べました。美味しそうな顔の幸せな思い出です。
きびなごの天ぷらは、頭とはらわたを取って、塩水で洗いざるに上げます。片栗粉にくず粉を混ぜるとからりとします。きびなごにまぶしつけあげるだけです。頭とワタを取っているので単純な味で子供達も好きでした。貝柱は真珠の養殖場が近いのでよくもらいました。白魚は春の季節限定です。夫の『踊り食い』の残りですが、白魚はこれが一番のような気がします。
それでは今日も:
私達は横田めぐみさん達を取り戻さなければならない!!!
ニオイって揮発性物質が原因ですから、“陰性”のはずですが、菜種油の陰性さって、かなり粘着性が強いような、ねっとりとした感じです。ゴマ油の芳香とは違いますよね。かなり閉口しています。
私が衣をつけた油料理が好きではないので、我が家ではあまり登場しない揚げ物ですが、子供達が小さい時はよく素揚げというかから揚げを作りました。マクロビオティックも知らなかった頃で長崎でのことですから、きびなごの天ぷら(というよりから揚げ)、貝柱とネギの掻き揚げ、白魚と青さの天ぷら・・・・・・塩味だけのさっぱりとした揚げ物にレモンなどの酢で食べたものです。子供達も揚げたての熱々を食べました。美味しそうな顔の幸せな思い出です。
きびなごの天ぷらは、頭とはらわたを取って、塩水で洗いざるに上げます。片栗粉にくず粉を混ぜるとからりとします。きびなごにまぶしつけあげるだけです。頭とワタを取っているので単純な味で子供達も好きでした。貝柱は真珠の養殖場が近いのでよくもらいました。白魚は春の季節限定です。夫の『踊り食い』の残りですが、白魚はこれが一番のような気がします。
それでは今日も:
私達は横田めぐみさん達を取り戻さなければならない!!!