きれいなえんどう豆が届きました.弟からの初物到来です.早速豆ご飯にしました.姑は炊き込み御飯が好きでした.夫は炊き込み御飯はあまり好きではありません.夫は会合で留守です.好都合とばかりに豆ご飯!それで仏前にもお供えして、一人でたくさん頂きました.
えんどう豆の思い出は、子供達のお弁当.えんどう豆のおにぎりは子供達も大好きでしたが、豆は剥いて時間が経つと皮が硬くなります.それで豆ご飯のお弁当の時はいつも4時起き、豆むきをしました.初夏の思い出の味です.それともう一つはグリム童話でしたか、えんどう豆の上に寝たお姫様のお話.ばかばかしいような、なんとなく心に残るお話でした.真意は何処にあるのでしょうか.
私の好みですが、炊き込み御飯は玄米でないほうが美味しいと思います.乾燥した豆、例えば黒豆とか小豆とか、ひよこまめとかは玄米で美味しいと思いますが、生のえんどう豆やそら豆とか、竹の子とか・・・私は分づきに軍配を上げます.混ぜご飯は玄米と合いますが、味の雰囲気が混ぜご飯と炊き込み御飯では少し違いますよね.えんどう豆も竹の子も松茸も、炊き込み御飯が好きです!!今日は食い意地のはった記事になりました.