今朝のおみそ汁で楽しい発見をしました。今朝の主人と二人の朝食はお粥とお味噌汁だったのですが、お汁の実はカボチャとワカメでした。そしてなんとお汁の味の感想が『あさりのお汁の味!』でした。これは世紀の大発見??です。
何方か異論がおありでしょうか。何時かお暇がお有りでしたら、一度再現してみてください。参考のために手順と材料を書き出しておきます。
お出汁:刻み昆布3~4枚と干しシイタケ中1個を10分水につけた後弱火で加熱。昆布を取り出した後シイタケのみを10分弱煮出す。
カボチャ:北海道産坊ちゃんカボチャ。5ミリくらいの薄切りを半分に切りました。シイタケを取りだした出汁で煮る。薄いので煮過ぎてくずさないように。火を止めて、ワカメ(三陸産湯通し自然乾燥ワンタッチわかめ)を入れる。もどり具合を見て味噌を溶き火を入れる。
味噌:立科麦みそが私は好きです。
くれぐれもネギは入れない。
どうぞ感想をお聞かせください。
何方か異論がおありでしょうか。何時かお暇がお有りでしたら、一度再現してみてください。参考のために手順と材料を書き出しておきます。
お出汁:刻み昆布3~4枚と干しシイタケ中1個を10分水につけた後弱火で加熱。昆布を取り出した後シイタケのみを10分弱煮出す。
カボチャ:北海道産坊ちゃんカボチャ。5ミリくらいの薄切りを半分に切りました。シイタケを取りだした出汁で煮る。薄いので煮過ぎてくずさないように。火を止めて、ワカメ(三陸産湯通し自然乾燥ワンタッチわかめ)を入れる。もどり具合を見て味噌を溶き火を入れる。
味噌:立科麦みそが私は好きです。
くれぐれもネギは入れない。
どうぞ感想をお聞かせください。