今月30日の教室のテーマです。陰陽講座では先月から『具体的、実際的』がテーマなので、今回は調理段階でよく言われている『心をこめる』ということに関する陰陽についてのお話をしたいと思います。
松見先生のお料理では:
■第4回
三色丼(コーフー・青菜・クチナシの炒り豆腐)、コーフー、きんぴら牛蒡のバリエーション(サラダ・春巻き・プリン)
もち玄米団子汁
■第5回
炊き込み玄米ごはん、小豆かぼちゃ、ひじき蓮根のバリエーション(ソース、和え物、蒸しまんじゅう)
きのこの味噌汁(米味噌)
の何れか、あるいはミックスだろうと思います。7月をお休みにしたせいで確定しておりません。詳細については自然食品和みにお問い合わせください。お申し込みが必要です。(0950-23-2566)
ヒレフリ山教室:
昨年秋からヒレフリ山教室に参加して下さるのをよい事に調理を松見先生に担当していただいているおかげで教室開催の日程に間に合わせて帰省するだけでよいという仕合せな身分にいます。雑用をこれまた自然食品和みの教室係に押しつけましたので、今のところ私は口さえあれば済むという状態です。そのおかげでヒレフリ山教室に専念できます。この教室はかなり独特な教室で私のライフワークの一端でもありますので、日程上二つの教室の準備時間を取るのが難しくて松見先生にも教室係さんにも無理をお願いしてしまいました。今回のテーマは前回の復習と場作り能力(条件のととのえかた)について。具体的に毎日の生活に応用することをご一緒に考えてみたいと思います。
両教室の展望:
今年度の学習目標は私にとっては教室の内容と運営方法の学習。生徒さんとして参加して下さる皆様にとっては、松見先生の料理教室への参加それ自体もありますが、それに加えて私の教室との違いとその整理。教室係さんにとっては全体像の把握、つまり準備段階の気配り心配りの実習です。これは私にとって次の構想に必要不可欠です。多分それぞれその成果を上げていると思います。というわけで私は来年度について構想中です。
30日には皆様と元気にお目にかかって楽しい時間を過ごしたいと思います。
松見先生のお料理では:
■第4回
三色丼(コーフー・青菜・クチナシの炒り豆腐)、コーフー、きんぴら牛蒡のバリエーション(サラダ・春巻き・プリン)
もち玄米団子汁
■第5回
炊き込み玄米ごはん、小豆かぼちゃ、ひじき蓮根のバリエーション(ソース、和え物、蒸しまんじゅう)
きのこの味噌汁(米味噌)
の何れか、あるいはミックスだろうと思います。7月をお休みにしたせいで確定しておりません。詳細については自然食品和みにお問い合わせください。お申し込みが必要です。(0950-23-2566)
ヒレフリ山教室:
昨年秋からヒレフリ山教室に参加して下さるのをよい事に調理を松見先生に担当していただいているおかげで教室開催の日程に間に合わせて帰省するだけでよいという仕合せな身分にいます。雑用をこれまた自然食品和みの教室係に押しつけましたので、今のところ私は口さえあれば済むという状態です。そのおかげでヒレフリ山教室に専念できます。この教室はかなり独特な教室で私のライフワークの一端でもありますので、日程上二つの教室の準備時間を取るのが難しくて松見先生にも教室係さんにも無理をお願いしてしまいました。今回のテーマは前回の復習と場作り能力(条件のととのえかた)について。具体的に毎日の生活に応用することをご一緒に考えてみたいと思います。
両教室の展望:
今年度の学習目標は私にとっては教室の内容と運営方法の学習。生徒さんとして参加して下さる皆様にとっては、松見先生の料理教室への参加それ自体もありますが、それに加えて私の教室との違いとその整理。教室係さんにとっては全体像の把握、つまり準備段階の気配り心配りの実習です。これは私にとって次の構想に必要不可欠です。多分それぞれその成果を上げていると思います。というわけで私は来年度について構想中です。
30日には皆様と元気にお目にかかって楽しい時間を過ごしたいと思います。