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和みさんのお塩

2011-09-27 17:54:32 | マクロビオティック
私の教室では自宅と同じく和みさんのお塩を使っていますが、うれしい証明を自然の摂理からいただきました。写真で見ていただこうとしたのですが、うまく撮れませんのでそれは“いつの日か”の課題とします。残念です。『百聞は一見に如かず』で、圧倒的な説得力だったのですが・・・・・

私の梅干は、亡くなった母が毎年弟が丹精こめて収穫した梅を和みさんのお塩で漬けたものです。母は裕福というわけでもなく質素に暮らしていましたから、そのお塩はレギュラーの『塩天華』です。その梅干は実に見事な大きさで少しずつ分けて食べるほどです。ジャーに10個くらいずつ取り出して食卓に上げるのですが、前回7月に帰郷した時点でなくなっていました。ジャーに残った梅の汁(梅酢が果肉で濁ったようなもの)が勿体なくてそのままにして帰京しました。

今回帰宅して何かを和えて食べようと蓋を開けたままにしていたところ、(実際のところ雑用に取り紛れて2,3日放置してしまいました。)なんとジャーの底に結晶しているではありませんか!!!それもきれいな正方形で、結晶の道筋まで示しているなんとも『有り難い』形の小さな色紙状の結晶がいくつも出来ていました!!!写真が出来なかったので、そのジャーを和みの堀江さんにそのまま届けました。

和みの堀江さんの『塩』と『水』に対する態度はご存知の方もいらっしゃいますよね。本当に美しいものを発見できた喜びと堀江さんの努力の正しさを証明してくれた喜びを分かち合いました。和みの社訓を私流に言わせてもらうならば、『命あるものを提供する』です。そしてその『塩』と『水』からは暴利を貪ってはならないということです。その努力を労いたいと思って、そのジャーを届けました。

生命力って何だとお考えでしょうか。それは自己『維持力』であり自己『修復力』ですよね。そしてそれは秩序の『回復力』でもあります。秩序が無ければどんなに結集したって無意味なのです。

ですから生命力のある食品というものは、必要に応じて秩序を『維持』し秩序を『回復』し秩序を『創造』する食品です。生命の基本的な要素である水と塩が強い秩序の回復力を持っていたら、健康にとってどんなに素晴らしいことでしょうか。一度溶けた塩が再び美しく結晶するということがどんなにすばらしいことかお分かりになると思います。体に取り入れた塩が、体の中でそんな力を発揮するのですから。




そして今日も:

     私達は何としても横田めぐみさんたちを取り返さなければならない!!!
コメント (3)
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