昨日の月見だんごのリベンジで、ハーブ入りショートブレッドを焼いた。
じつはこれにもちょっと手こずった。
材料は小麦後、上新粉、グラニュー糖、それにバターだけで、水分はゼロ。
案の定ほろほろと崩れて生地がちっともまとまらない。
しかたないので牛乳を少し足して、なんとかひとつにまとめた。
使ったハーブはアップルミントとローズマリー。
あとでネットで他のショートブレッドのレシピを見たら、
粉の割合がこれよりうんと少なかった。
どうりでまとまらないわけだ。
有名な赤いチェックのパッケージのショートブレッドより
さくっとして、やや固め。これは牛乳を足したせいかもしれない。
でも、もちろんウォーカーのにはハーブ味はついてない。
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