ベーグルを焼いた。
初めてではないが、前に焼いたのは大昔なので、ほとんど初めてのようなものだ。
レシピも前回使ったものがみつからなかったので、違うレシピだし。
ベーグルが他のパンと大きく違う点は、二次発酵のあとゆでてから焼くことだ。
クリームチーズをはさんで食べることが多い。
今日はそれにアボカドのスライスもプラスしてみた。
もちっとして、なかなかベーグルらしくできた。
ついでに、アボカドのスープを作ってみた。
本に載っていた分量よりアボカドを増やしたが、
それでもアボカドの味はあまりしなくてポテトスープに近い。
だが、色はとてもきれい。アボカドが入ると生クリームは必要ないとのこと。
ところで、わたしはパン生地をこねるのに、20年ほど前に買った
レディースミキサーというのをいまだに使用しているが、
つい先日、テレビの料理番組で同じものを使っているのを見てびっくりした。
もうこんなのは過去の遺物だろうと思っていたので。
うちのはオレンジ色だが、それは緑色というだけの違い。
こねる機能だけなので、長持ちするのだろう。
ちなみに、お餅もなかなかうまくつける。