ハナミズキの実が赤くなった。
うちの木はまだ1年目なので、木の生育のために、
このひとつを残して春に実をすべて取ってしまった。
だから赤い実が点々と……という眺めは今年はない。
市民公園のハナミズキは、葉が半分ほど赤く色づいていたが、
うちの葉はまだかすかに赤くなり始めた段階。
5日前に新しい葉が出始めたと書いたカシワバゴムは、
遅れを取り戻すかのように、2枚同時に伸びだして、
次の芽もかなり大きくなってきた。
冬が来る前にどれほど伸びるだろうか。
今日もアボカドを使った料理を作った。
これも簡単だがおいしい、アボカドの和風ソテー。
片栗粉をつけて、ごま油で炒め、ねぎとかつお節を散らして、味ぽんをかけるだけ。
洋風ソテーにするには、オリーブ油で炒めたものに、バルサミコ酢と塩と
バージンオリーブ油をかけて食べる。こちらもそのうち、試してみよう。
ところで、町内で建築中の家は、またもタマホームであることがわかった。
初夏に入居した家もタマホームだったから、町内の同じ班で2棟連続だ。
タマホームって人気あるのね。