デジイチで撮った写真は、ある程度たまるとCD-Rに焼いているが、
参照するのに便利ということで、焼いたあとも消さないでいた。
ところが、たまたまCドライブの空き状況を見てみたら、
かなり少なくなってしまっているではないか。
思い切って削除したら、空きが4分の1ほどに増えた。
これからは、読み込んだあと、すぐDドライブに移そうと思った。
今日のアボカドレシピは、おかずではなくデザート。
アボカドのフランベ バニラアイス添え
無塩バターと砂糖を熱して、カラメル状になったらアボカドにからめる(笑)。
そこへラム酒を入れ、火をつけてフランベする。作り方はこれだけ。すごく簡単。
お皿に並べて、バニラアイスを添え、ミントを飾る。
このバニラアイスをからめながら食べるのだが、
ラム酒が効いていて、なんともおしゃれな味わい。
高級なコース料理の最後に出てくる、珍しくて食べたことのないデザート。
そんな感じなのだ。ただ、柔らかいアボカドにカラメルをからめると(しつこいぞ)、
どうしても角が崩れてしまうため、お客様には出せないなという気がする。
でも、少々見た目が悪くても気遣いのいらない娘たちには出してみようかな。