バジルは、1本茎を摘むと脇芽がふたつ出てくるので、
摘めば摘むほど茂ってくる。今日もボウルいっぱい収穫したので、
バジルソースを作った。
バジルソースは、どこを見ても松の実を使うとなっているが、
あるところにくるみでもいいと書いてあったので、今回はくるみで作ってみた。
その方は、松の実は高いからと書いていたが、わたしの印象としては、
ナッツよりパルメザンチーズのほうが高い気がする。
でき上がったのをバジリコスパゲッティにして食べてみたところ
それほど味に違いがあるようには思えなかった。
強いて言えば松の実のほうがややマイルドかな……。
もっとも、今日はリングイネよりさらに幅広のフェットチーネを
使ったので、その食感の違いも影響しているかもしれない。
それに、これまではオリーブ油でガーリックと松の実を炒めたところへ
パスタとバジルソースを加えて混ぜ合わせるやり方をしていたが、
今日はボウルの中で、ゆでたてのパスタとバジルソースを
混ぜるという簡略方式だった。
今日も使った残りのソースは冷凍したが、5~6皿分はあった。
順調に冬に備えたストックが増えている。
ちなみに、これを使ったチャーハンもおいしい。