スッポンは日本や中国では、古くから食されていて、日本の場合、縄文時代中期の貝塚や弥生時代の貝塚などから発掘されているという。
美味しい出汁(だし)が出るため、鍋料理や雑炊、吸い物は高級料理とされている。甲羅、爪、膀胱、胆嚢以外はすべて食べられることが特徴で、「まる」とも呼ばれ、解体することを「四つほどき」とも言う。食前酒として、スッポンの生き血を酒やワインで割ったものを飲んだりする。
いづれにしても、滋養強壮の食材として人気が高い。
スッポンは日本や中国では、古くから食されていて、日本の場合、縄文時代中期の貝塚や弥生時代の貝塚などから発掘されているという。
美味しい出汁(だし)が出るため、鍋料理や雑炊、吸い物は高級料理とされている。甲羅、爪、膀胱、胆嚢以外はすべて食べられることが特徴で、「まる」とも呼ばれ、解体することを「四つほどき」とも言う。食前酒として、スッポンの生き血を酒やワインで割ったものを飲んだりする。
いづれにしても、滋養強壮の食材として人気が高い。