一韶の俳句ブログ

俳句を詠うのは自然・私・家族・夢や希望・社会など。読む時はどんな解釈が浮かぶか読み手の経験や生活によって様々

1379   達者でなスッポン鍋の送別会   沙会

2014年11月27日 | 

 スッポンは日本や中国では、古くから食されていて、日本の場合、縄文時代中期の貝塚や弥生時代の貝塚などから発掘されているという。

 美味しい出汁(だし)が出るため、鍋料理や雑炊、吸い物は高級料理とされている。甲羅、爪、膀胱、胆嚢以外はすべて食べられることが特徴で、「まる」とも呼ばれ、解体することを「四つほどき」とも言う。食前酒として、スッポンの生き血を酒やワインで割ったものを飲んだりする。

いづれにしても、滋養強壮の食材として人気が高い。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする