6時45分起床。
朝食はオートミール。
妻と娘を見送ってから、荷造りをして身支度を整える。今日から3泊4日の北海道出張である。
午前中は、2時間ほど在宅勤務。
11時過ぎに家を出て、新横浜駅前からバスに乗って羽田空港へ向かう。
昼食は、第1ターミナルに入っている「LDH kitchen」のメニューに惹かれた。
キューバンサンドである。ハムとチーズがメインのサンドイッチだ。
キューバ旅行で食べた記憶はないのだが、どこかで知って、それ以来メニューに見つけると食べるようにしている。独特の美味しさがあるのだ。
上司お二方と合流し、羽田13:30発のJAL517便に乗り、新千歳へ。機内はなかなかの混雑である。北海道は観光シーズンが始まっているようだ。
空港でレンタカーを借り、静内へ移動する。
いつものホテル(アネックスイン)にチェックインしてから、夕食に出掛ける。
当初は「赤ひげ」に行くつもりだったのだが、定休日だった。
「串や」に入る(写真は帰りに撮ったもの)。
上司とゆっくり話をしながら、食べたいものをどんどん注文していく。料理は美味しいし、話は面白いし、時間の流れがとても早かった。
キトピロ(行者にんにく)の卵とじ。味が濃くて美味しい。ガツンとくるキトピロの風味がとてもいい。
熟成鹿肉串(モモとバラ)。やはり独特の獣肉感があるが、悪くはない。
赤鶏のお刺身。
エゾ鹿肉の串揚げ。こちらのほうが独特の風味は少なく、食べやすい。
野菜巻き串。
特に、ねぎ巻きが美味しい。
炭水化物枠は、ご飯の代わりにフレンチトーストを食べる。思っていたよりも量が多く、お腹がパンパンになった。
21時過ぎにホテルへ戻る。
お風呂で汗を流し、夜食を食べながら休憩。セイコーマートの北海道メロン大福がケミカルな味で美味しい(誉め言葉です)。
明日の出張の行程を再確認し、聞きたいことをまとめてから、23時過ぎに就寝。