7時起床。
朝食は、昨日セイコーマートで買っておいた菓子パン。
ゆっくり朝風呂に浸かる。朝から長湯をすると体力を消耗してしまうものだが、ここの温泉はついつい長く入っていたくなる。
少し早めに身支度を整え、展望デッキで風を浴びる。
8時半過ぎにホテルをチェックアウト。また近いうちに泊まりに来たい。静内泊の日でも、敢えて新冠泊にしてここに泊まるのもいいかもしれない。
午前中は、門別地区で仕事。
平取町へ移動してから昼食。びらとり和牛の専門店「くろべこ」がお目当てである。
和牛くろべこスペシャルステーキ(300g)を注文。このメニュー用に牛を1頭丸ごと購入し、全ての部位をぶつ切りにして混ぜておき、注文ごとにその分量を手で鷲掴みにして焼いているため、どの部位が出てくるかは食べてみてのお楽しみ、というワクワク感のあるメニューである。
平取町は、和牛だけでなくトマト(ニシパの恋人)も有名。実際、びらとりトマトはかなり美味しい。一番のおすすめはトマトジュースである。
ステーキは、思った以上にボリュームがある。確かに、部位もいくつか異なるものが入っている。私のお皿は半分くらいが赤身中心のお肉(モモ?)で、残りの半分が脂ののった柔らかいお肉だった。
午後の予定まで少し時間に余裕があったので、義経神社に寄る。
源義経が平泉で生き延びて、紆余曲折あって平取町に辿り着き、アイヌと文化を共有していったという伝説があるらしい。
個人的には、モンゴルに渡ってチンギス・ハーンになったというほうがワクワク感があっていいと思うが、お参りはしっかりしておく。
午後は、その平取地区で仕事。
仕事を終えて今日の宿泊地である静内へ向かう途中、新冠にあるカフェ「ベンチタイム」に寄る。
パンも買ったが、一番の目的はこれ。このアイスサンドが本当に美味しいのだ。
16時半前に静内に到着し、今日の宿「ホテルローレル」にチェックイン。
1時間ほど部屋で仕事をしてから、夕食を食べに出掛ける。
人気の回転寿司店「ちょいす」へ。私は初めての訪問である。
北寄貝と帆立のお刺身。
イカザンギ。
鳥ザンギ(甘辛)。
とろサーモン。
タコの頭。
つぶ貝のぶつ切り。
桜マス。
昼食のステーキが300gだったこともあって、思っていたよりも食べられなかった。また、どれも美味しかったのだが、それ以上に昨日のツブ刺しやお寿司が美味しすぎたこともあって、それほどの感動はなかった。訪問する順番を間違えたなというのが正直なところである。
20時半過ぎにホテルへ戻り、すぐにシャワーを浴びて汗を流す。戻ってきたのが早かったので、その後の夜の時間をゆっくり過ごすことが出来た。
「ベンチタイム」で買ってきたパンを食べながら、野球中継を見る。悪い試合ではなかったが、力負けだった。
23時前に就寝。