6時45分起床。
朝食はオートミール。
妻と娘を見送ってから、荷造りをして身支度を整える。今日から1泊2日で鹿児島出張である。
9時過ぎに家を出て、10時前に出勤。日中はオフィスで仕事をする。
昼食は、「俺のイタリアン」へ。ここのランチはセットでついてくるサラダプレートが豪華なのがいい。
メインはピザ。具沢山で美味しい。
15時前に上司と一緒にオフィスを出て、羽田空港へ。
羽田16:35発のJAL651便に乗り、鹿児島へ。クラスJの予約なのだが、指定されたのはファーストクラスの座席だった。機材運用の関係で、最前列だけファーストクラスの座席に座れるらしい。
椅子の座り心地や空間の広さはもちろんだが、出発準備の様子を間近で見られたのが嬉しかった。飛行機のドアの開閉を生で見たのは初めてだと思う。ドアモードの変更って、こうやるんだ。
さすがはファーストクラスシート。テーブルにも高級感がある。
降機の時に気付いたのだが、同行する役員さんや上司を差し置いてファーストクラスシートに座っているって、実は結構気まずいことだったのかもしれない。
レンタカーを借り、鹿屋市へ移動する。所要時間は約1時間。今日の宿泊先「ホテル大蔵」に到着したのは19時半過ぎだった。
役員さん方は関係機関の方々とのお食事会があるということで、私は上司と2人でホテル近くの居酒屋「魚菜丸」へ夕食を食べに行く。
お刺身の盛り合わせ。九州の甘い醤油で食べると味の違いがよくわからなくなるのだが、それでもやはりカンパチは美味しい。
きびなごの天ぷら。やはり、鹿児島へ来たらきびなごを食べないと。
さつまあげも外せない。
追加で注文したお刺身。魚種は忘れたが、これも濃厚で美味しかった。
〆は焼きおにぎり。ちゃんと炭火で焼いているので、香ばしくて美味しい。
2人ともお酒は飲まないのだが、結局2時間以上話をしていた。とても深いお話を聞くことができて、時間の流れがとても早く感じられた。またこういう時間があったら嬉しい。
ドラッグストアに寄って明日の朝食などを調達してから、22時半過ぎにホテルへ戻る。
ゆっくり入浴して汗を流してから、日付が変わる頃に就寝。