社会を見て、聞いて、感じる。

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6月5日(日) 北海道土産。

2022年06月07日 12時18分27秒 | 2022年

 7時半起床。

 起きてきた娘が私を見つけて喜んでいる。ありがたいことである。

 朝食はオートミール。

 午前中は、「ほけんの窓口」で契約が完了した保険の内容確認。既存の保険の解約に関する質問にも丁寧にお答え頂き、切り替えに関する懸念事項は完全になくなった。これにて、とりあえず相談は終了。娘がたいそう気に入っていたキッズスペースともお別れである。お世話になりました。ありがとうございました。

 プリンスペペで買い物をしてから帰宅する。

 昼食までの時間に、庭の梅の木を伐採する。高枝切りバサミだけでなくのこぎりも使い、娘も近くで見たがるので、いつも以上に気を張りながらの作業となった。安全第一である。

 昼食は、私の出張中にヘルプに来てくださっていた義母のスペアリブや、妻が作ってくれた青椒肉絲など。筍ご飯の残りも食べられた。

 娘に北海道土産を渡す。彼女は「じゃがポックル」を希望していたのだが、2週連続同じものでは面白くないので、その競合品と言われている「インカのめざめ」を買ってきた。

 職場ではじゃがポックル派とインカのめざめ派がはっきり分かれていたが、果たして。

 食べてみると、両者の味は全く異なる。じゃがポックルはポテトチップス寄りの塩味だが、インカのめざめは芋の甘みが強い。妻はインカのめざめ派、娘はじゃがポックル派のようだが、そもそも味が違い過ぎて競合品とは言えないような気もする。

 ちなみに、私はそもそもポテトチップス系のお菓子がそれほど好きではない。北海道土産の中だと、私はセイコーマートの「むきこまい」が好きだ。厳密にはお土産品として売られているわけではないが…。

 そのまま食べてもこまいの旨みがにじみ出てくるし、マヨネーズともよく合う。

 1時間ほどお昼寝をする。おかげで安田記念を見逃した。しかし、予想は全然外れていたので、損をせずに済んだとも考えられる。

 夕食前に入浴を済ませる。

 夕食には、三石の「魚勝水産」から送った茹でたこが登場。今日は頭の部分を食べる。

 他にも、鶏の手羽元や揚げ出し豆腐、ズッキーニなどを食べる。豪華な夕食である。

 茹でたこはわさび醤油で食べるのがベストとのことだったが、わさびを切らしていたのでそのまま食べる。それでも美味しいが、やはりわさび醤油が合うだろう。明日、忘れずに買ってこよう。

 洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。いつの間にか寝室がおもちゃだらけになり、それを娘が写真に撮って喜んでいる。

 娘が眠ったあとで歯磨きだけして、すぐに眠る。