7時半起床。
朝食はヨーグルトや栄養ドリンク。
身支度を整え、9時前にホテルをチェックアウトする。今日はあいにくの雨である。
10時前に目的地に到着。基本的には室内にいるからいいのだが、普通の雨が大雨になり、豪雨にまで発展していく。
昼食はお弁当。
今回の出張は「行かせてください」と自分で手を挙げてメンバーに入れて頂いたのだが、やはり来て良かった。合計3時間立ちっぱなしで馬や馬に関わる人たちを見ていて、本当に勉強になった。
鹿児島空港へ戻り、レンタカーを返却して解散。
飛行機の時間までかなり余裕があるので、キャリーケースをコインロッカーに預け、バスに乗って市街地へ遊びに行くことにする。空港から鹿児島中央駅までの所要時間は約40分。
ここがまだ西鹿児島駅だった頃に来たことがあるが、鹿児島中央駅になってから来るのは初めてである。
黒豚料理の専門店「寿庵」へ。値段的にそれほどお高いわけではないのだが、お店の雰囲気も従業員さんの接客も高級店のような品がある。
とりあえず、ジンジャエールで喉を潤す。
黒豚というとトンカツかしゃぶしゃぶがメジャーな食べ方だと思うのだが、身体が若干暑さでやられているので、今回はしゃぶしゃぶを選ぶ。
お刺身の盛り合わせも別注。きびなごのお刺身が食べられるのは嬉しい。独特な風味で好き嫌いが分かれる魚だが、私は結構好きだ。
当たり前かもしれないが、黒豚だからといってお肉の見た目に何か違いがあるわけではない。
野菜もたくさん入っている。この年になると、とても嬉しい。
美味しいお肉だった。黒豚の特徴が何なのかと言われるとわからないが、甘くて美味しいお肉だった。野菜もたくさん食べられて、大満足である。
再びバスに乗り、鹿児島空港へ戻る。
お土産を買って手荷物検査を済ませ、搭乗開始を待つ間にカフェでグァバジュースを飲む。濃厚で、甘さ抜群である。奄美大島産のグァバらしい。これも地産地消だ。
鹿児島19:10発のJAL652便に乗り、羽田へ戻る。クラスJシートは混雑していたので、普通席後方のガラガラな区域に座る。降機を急がない場合は、こちらのほうが快適だ。
羽田に到着後、バスを待つ間にセブンティーンアイスを食べる。チョコミント味は上位10位にも入らないのだが、たまに無性に食べたくなる魅力がある。
バスで新横浜駅へ戻り、22時過ぎに帰宅。
入浴と洗濯を済ませ、日付が変わる頃に就寝。