6時45分起床。
朝食の準備をしてから娘を起こす。しばらくはいつものように布団をかぶって寝たふりをしていたが、思っていたよりはスムーズに起きて来た。
娘に朝食を食べさせてから身支度を整え、保育園へ送っていく。娘が昨日作ったというブロックの車を見せてもらっていたら、他の子たちも自分の作ったものを見せに来てくれて、いつの間にか子どもたちに囲まれていた。時間はかなりロスしたが、なかなか楽しいひと時だった。
そのまま駅まで出て、横浜線と京浜東北線を乗り継いで蒲田へ。今日は最後の夏季休暇を取っている。
以前住んでいたマンションの近くにある「きりん珈琲」でモーニングを食べる。
燻製カマンベール&ベーコンサンドとアイスコーヒーのセットを選んだ。
期待以上にカマンベールチーズの存在感が強い。燻製されているからだろうか、香りまで美味しい。
アイスコーヒーは、エチオピア産の「イルガチャフィー・ベレカ(G1)」という豆を選んだ。苦みがほとんどなくすっきりした味わいで、今まで飲んだアイスコーヒーの中では一番好きな味かもしれない。ホットで飲むとまた違う味になるのだろうか。
10時から予約してある「ソフトヘアー」へ伺い、パーマをかけてもらう。まだ少し長さが足りないのではないかと不安だったが、少し弱めにかけることによって絶妙なかかり具合いになった。いつも大満足の仕上がりにして頂き、ありがとうございます。
大森町商店街を少し歩き、「吉田屋製菓」で名物のあん餅を10個購入。これは冷凍して、少しずつ楽しむ。
蒲田から桜木町へ移動し、「コレットマーレ」の中に入っている紳士服店「オンリー」で、オーダースーツを作る。
このメーカーを選んだのは、パターンオーダーで洗濯機で洗えるスーツを作れるからである。しかも、オプションがなくシンプルに採寸だけで作る方法だと、2着で38,000円(税別)という安さ。今回は、ネイビーとチャコールグレーの生地を選んだ。仕上がり次第ではあるが、この値段で満足のいくウォッシャブルスーツが作れたら本当にありがたい。
横浜に移動し、高島屋のオーダーサロンへ。誕生日プレゼントに母からもらった仕立て券を使い、ワイシャツを2着作る。1着は前にも作ったことにある青ストライプのドレスシャツ、もう1着は冠婚葬祭に使える白無地のシンプルなものを作った。
15時過ぎに新横浜へ戻り、「福楽苑」で遅めの昼食。
とりあえず、ジンジャエールで水分補給。
ホルモン盛り合わせランチに、ハラミも追加する。
結構な量のお肉だったが、かなりお腹が空いていたこともあって間髪入れずに焼き続け、あっという間に食べ終えてしまった。
コンビニに寄ってから帰宅。チョコレート味の雪見だいふくを見つけた。
居間で横になる。このまま寝てしまうだろうなと思ったが、ゴロゴロするだけで完全に眠ることはなかった。
保育園へ娘をお迎えに行く。妻もちょうど帰ってきたところで、3人でパントラックに寄ってから帰宅する。
前回初めて買って、娘も私もハマってしまったバナナあんパン。今日も1個だけ残っていた。
娘と半分こして食べる。割った瞬間にバナナの良い香りが漂ってくる。
入浴と洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。
夕食は、パントラックで買ってきたあんドーナツと塩キャラメルマフィン。甘いものばかりだ。
日付が変わる頃に就寝。