6時半起床。目覚ましが鳴る前に寒さで目が覚める。一気に気温が下がった。
朝食は昨日の残りのオーバーナイトオーツ。
妻と娘を見送ってから、1階の部屋の掃除をする。
9時から在宅勤務を開始する。
昨日バグってしまっていたSuicaアプリは、無事に残高も戻ってきた。
昼食は、久しぶりに「ちゅらさん」へ食べに行く。寒いので、温かいものを食べたい。
しかし、冷たいシークワーサージュースは飲む。
軟骨ソーキそばで温まる。やはりここの沖縄そばは美味しい。
往復の道を歩きながら「オードリーのオールナイトニッポン」を聴いていて、小さな子どもを持つおふたりが共に「東京は子ども連れに冷たい」という話をしていたのが印象的だった。私も同感だ。もちろん、東京といっても地域差はあるし、たまたま周囲にいた人が冷たかった(優しかった)という巡り合わせによっても印象は変わるだろう。ただ、都市部における人口密度と他者への寛容度は反比例の関係にあるというのは間違っていないような気がする。
3時のおやつはロッキーサーモン。
夕方になって、シャインマスカットも食べる。
勤務終了後、保育園へ娘をお迎えに行く。娘が作ったばかりのブロックの車を見せてくれた。どんどん複雑なものが作れるようになっている。
入浴と洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。
夕食は、生協の担々麵。
義父の育てた万願寺唐辛子も食べる。丸ごとの素焼きが一番美味しい。
日付が変わる頃に就寝。