7時起床。
朝食は、おにぎりとゆで卵。昼食が食べられるかどうか定かではないので、炭水化物とタンパク質はしっかり摂取しておく。
8時半にホテルを出て、日本で最も有名な競走馬のせりを視察する。会場内は撮影禁止なので写真で雰囲気を伝えることは出来ないが、一言でいえば別世界である。
昼食は、会場内のレストランで北海道産「江別豚」のヒレカツカレーを注文。お値段は結構するが、セットのスープやサラダも本格的なものだし、ボリュームから考えても割高感はそれほどない。
別盛りタイプのカレーである。
まあ、私は最初に全部かけてしまうが。
18時過ぎに中座し、苫小牧のホテルへ戻る。
夕食は、先輩と一緒に焼鳥専門店「鳥しん」へ。
先輩は、5本盛り合わせ、私は8本盛り合わせを注文。専門店を謳うだけあって、とても美味しい焼き鳥である。特に、砂肝やハツ、レバーといった臓器系が絶品だった。
野菜串も期待以上。焼きたてのピーマンとかしし唐って、なんでこんなに美味しいのだろう。
北海道ポテトフライ。ほくほくで、ついつい何度も箸を伸ばしてしまう。
追加で豚タンも注文。先輩はハツもおかわりしていた。
最後の串はささみ。先輩は青じそ、私は梅をトッピング。
鳥茶漬けというメニューも気になったのだが、お腹いっぱいになってしまったので、柚子シャーベットで〆る。
料理が美味しかったのはもちろんだが、尊敬する先輩を独り占めできるというのが幸せで、終始ニコニコ(ニヤニヤだったかもしれない)していた。
セブンイレブンに寄ってからホテルを戻る。
シャワーで汗を流してから、プリンで糖分補給。北海道産牛乳使用の商品だが、おそらく北海道でなくても買えるものだろう。味はとても美味しかった。
いくつか仕事のメールを返信してから、23時半過ぎに就寝。