6時半起床。
今日は在宅勤務なので、私が保育園へ娘を送っていく。寝起きが悪くてだらだらしていたものの、いざ保育園に着くと元気いっぱいに教室の中へ駆けて行った。
そのまま自転車で妙蓮寺へ出て、オーケーストアで買い物をと思ったのだが、開店までまだ30分もあった。普段は歩いて来るのでちょうど開店時間くらいに着くのだが、自転車だとこんなに早いのか。
この時期に外で30分待つのは少し辛いので、ドトールに避難する。
ちょうど朝食を食べていなかったので、レタスドックとアイスカフェラテを注文。ホットドックを食べるのはかなり久しぶりだ。IKEAで娘と一緒に食べて以来ではないだろうか。
開店と同時にオーケーストアに入り、食材や日用品を購入。昼食の焼肉用のお肉を買うのが主目的だったのだが、朝イチだとないことも多いレバーがあってホッとする。
帰宅し、在宅勤務を開始する。外は連日の酷暑で、セミの鳴き声も本格的になってきた。
昼食は、久しぶりのコンロ焼肉。
お肉はタン、カルビ、レバーといういつもの3種類だが、カルビはアメリカ産の牛肉がなかったので、国産黒毛和牛を買ってしまった。
この豚レバーが200円せずに買えることに毎回驚かされる。
ただただお肉だけを食べる。焼いては食べ、焼いては食べの繰り返し。全集中。
国産黒毛和牛はさすがの脂ののりで、途中何度もフライパンの脂を拭き取らなければならないほどだった。胃も良い具合にもたれた。たまにはこういうのも悪くない。
お腹がパンパンなので、3時のおやつは抜き。
勤務終了後、保育園へ娘をお迎えに行き、パントラックに寄ってから帰って来る。新商品のボロネーゼパンが美味しい。パスタソースのイメージが強いが、パンにもとてもよく合う。
入浴と洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。
夕食は、カラフトシシャモやブロッコリー、枝豆、もずくスープなど。
デザートは巨峰ヨーグルト。先日の軽井沢で妻が買っておいてくれた巨峰ジャムを使って作る。
日付が変わる頃に就寝。