5時50分起床。横を見ると娘も起きていて、私を見るとニコッと笑った。微笑み返し、ひたいに手を当ててみたところ、熱は下がっているようで一安心する。
今日は妻が在宅勤務なので、娘のお世話はお任せし、私は早めに家を出る。
始発の新幹線で東京へ。
横浜は傘がいらないくらいの小雨だったが、東京は本格的な雨である。
日本橋まで歩き、「COFFEE LOTUS」(珈琲ロータス)で朝食。
未挑戦のメニューとも迷ったが、定番の焼きサンドイッチ(ミックスサンド)と珈琲を頂く。
いずれは焼きサンドイッチシリーズを制覇したいのだが、毎回このミックス(全部入り)が食べたくなる。
珈琲と一緒に季節のフレッシュフルーツをゆっくり味わう。
銀座線で新橋へ出て、8時半前に出勤。勤務時間を普段より30分前倒す。冒頭の30分間は私1人なので、格段に集中できる。
昼食は「Kitchen Van」(キッチンバン)へ。
日替わりランチのポークステーキを注文。
分厚くて存在感たっぷりの豚肉に、バルサミコソースの酸味がとてもよく合う。
普段、私の仕事は所謂「竜頭蛇尾」というやつで、朝一番が最も勢いが良く、時間が経つに連れて段々と出力が落ちていくのだが、今日は珍しく尻上がりだった。単に朝の調子がいまいちだったのかもしれないが、午後にどんどんエンジンが掛かっていく感覚が新鮮で気持ち良かった。ただ、要因は何なのかよくわからない。昼食の豚肉のおかげだろうか。
定時で退社し、急いで帰宅する。娘は終日熱が上がることもなく、元気いっぱいに妻の在宅勤務を邪魔していたようだ。
夕食はハンバーグを中心に。「焼くだけハンバーグ」という生協の商品だそうで、言われてみれば確かにサイコロステーキのような成形肉っぽさがあるが、全然悪くない。
入浴と洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。
日付が変わる頃に就寝。