【地図】東京都港区港南2-2-9 朝日ビル1F
2007年7月24日 午後10時頃訪問
いやはや結構遅くまで仕事をしてしまったのでどっかで呑んで帰ろうかなあ・・・。
迷っていると「いかがですか~」という呼び込みの声。
港南口の一角に新しく出来たTODO'Sでした。
最近流行のバール(スペインの居酒屋的レストラン)風のお店ですな。
まあ新規開拓もいいかな~ということでなんとなく入店。
ビールはキリンのハートランドを頼むとトールグラスで出てきました。
つき出しの肉のペーストを塗ったフランスパンが激ウマです。
いわしの酢漬け。
もっと大振りのいわしで豪快なのを予想していたのでちょっと期待はずれかな。
でもこれはこれでさっぱりしていて良いですな。
ガーリックオイルと粉チーズを振ったら良いかも。
そして思い切って頼んでしまったハモンイベリコ。
ハモンイベリコはスペインの生ハムで、「ハモン」はハムのスペイン語読み、そしてイベリコは黒豚をあらわします。
この黒豚は生後しばらくの後、樫の木の林に放牧され樫の木のどんぐりだけを食べさせて太らせたものらしいですな。
さて一口・・・おお!!おお!!木の実の味がする。
脂の部分に濃厚なナッツのような芳香があり、赤身の部分とは別に独特の甘みがあります。
以前にイベリコよりもランクが落ちるハモンセラーノ(「セラーノ」は白豚のこと)は食べたことがあるのですが、そのときはイタリアのプロシュートデパルマの方が美味しいと思いました。
しかし、これはセラーノに比べて・・・いや比べるのも失礼なくらい別物です!
あんまり美味しかったんで追加で頼んで折に詰めてもらい。
一昨日のお礼で自宅に持って帰って嫁さんにも分けてあげました。
嫁さんもビックリしてましたよ。
いや~。
ごちそうさまでした。
【ぐるなび】Wine&Grill TODOS
■【ハモンイベリコ・デ・ベジョータ】話題の黒豚イベリコ豚の最高級生ハム♪
登録しています