岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

Wine & Grill TODOS@品川港南口

2007-08-05 13:29:32 | 外食レポ

【地図】東京都港区港南2-2-9 朝日ビル1F

2007年7月24日 午後10時頃訪問

いやはや結構遅くまで仕事をしてしまったのでどっかで呑んで帰ろうかなあ・・・。
迷っていると「いかがですか~」という呼び込みの声。
港南口の一角に新しく出来たTODO'Sでした。
最近流行のバール(スペインの居酒屋的レストラン)風のお店ですな。
まあ新規開拓もいいかな~ということでなんとなく入店。


ビールはキリンのハートランドを頼むとトールグラスで出てきました。
つき出しの肉のペーストを塗ったフランスパンが激ウマです。


いわしの酢漬け。
もっと大振りのいわしで豪快なのを予想していたのでちょっと期待はずれかな。
でもこれはこれでさっぱりしていて良いですな。
ガーリックオイルと粉チーズを振ったら良いかも。


そして思い切って頼んでしまったハモンイベリコ。
ハモンイベリコはスペインの生ハムで、「ハモン」はハムのスペイン語読み、そしてイベリコは黒豚をあらわします。
この黒豚は生後しばらくの後、樫の木の林に放牧され樫の木のどんぐりだけを食べさせて太らせたものらしいですな。
さて一口・・・おお!!おお!!木の実の味がする。
脂の部分に濃厚なナッツのような芳香があり、赤身の部分とは別に独特の甘みがあります。
以前にイベリコよりもランクが落ちるハモンセラーノ(「セラーノ」は白豚のこと)は食べたことがあるのですが、そのときはイタリアのプロシュートデパルマの方が美味しいと思いました。
しかし、これはセラーノに比べて・・・いや比べるのも失礼なくらい別物です!

あんまり美味しかったんで追加で頼んで折に詰めてもらい。
一昨日のお礼で自宅に持って帰って嫁さんにも分けてあげました。
嫁さんもビックリしてましたよ。
いや~。
ごちそうさまでした。

【ぐるなび】Wine&Grill TODOS

■【ハモンイベリコ・デ・ベジョータ】話題の黒豚イベリコ豚の最高級生ハム♪


登録しています

岩牡蠣と前掛け

2007-08-05 13:13:37 | 飲食レポ
そういえば先月の22日は誕生日だったんですよ。
しかし、まあ34歳ともなるとなんともうれしくないし、まあ「死ぬ日が一日近づいた」ってところでしょうか。
家に帰ったら嫁が好物の牡蠣を買ってくれてました。
でっかい岩牡蠣が5個も!


♪デデデンデデデンデデデデデデデ♪デデデンデデデンデデデデデデデデデン♪(ゴジラのテーマのつもり)


アップでこの迫力!
デデデンデデデンデデデデ・・・(引続きゴジラのテーマ)


そして牡蠣にはワインですな。辛口のシャブリ!
ぱぱぱぱ~ぱぱ~♪ぱぱぱぱぱ~ぱぱ~♪(花のワルツのつもり)

嫁ありがとう!

殻つきのまま焼いても美味しいのだそうですが・・・いやいやもったいないので全部生でレモンを絞っていただきました。
牡蠣万歳!


あと・・・こんな前掛けももらいましたワイ。


こうするとまるで大勝軒の店員・・・。


■販売開始です!!三陸産岩牡蠣 大サイズ20個入


登録しています