
【地図】東京都江東区東陽3-17-14
2007年8月24日 午後7時頃訪問
以前勤めていた会社は江東区の東陽町にあるのですが、となりの門前仲町からこの東陽町にかけて伸びる永代橋通りを中心にラーメンの名店がひしめいております。
お気に入りのお店だけでも、こうかいぼう、晴幸、有明、吉左右、谷やんラーメンなどなど。
美学屋は2004年オープンとやや後発ながらも若い店主さんが作るすっきりさっぱりしたラーメンが魅力です。
今日は仕事帰りにたまたま通りかかったので寄ってみました。
注文は塩らーめん(650円)

鶏がら、豚骨、鰹節、煮干などスープの香りが飛ばないように、出来上がったスープを加熱せずに冷ましておき、注文ごとに小鍋に取り分けてその都度暖めて提供するので、何時言っても風味良く熱々というコンディションを常に保っております。

細かく切って散らしたねぎ、表面に焼き色を付けたチャーシューは絶妙な味付け。
メンマもそうなのですが味付けの品が良く、甘みの少ないスープに対して、具に甘みを与えて上手くコントロールしている印象です。
小松菜の吸い口もさわやか。

麺はやや太めの縮れ麺。
加水率がやや高くプルンとした食感が気持ちの良い麺ですね。
前述の旨味の強いスープのおかげで塩分濃度はあまり高くなく、スープもツイツイ全部いただいてしまいました。
ごちそうさまでした。

