


たまたま自作ラーメンに勤しんでいたら、ネギが無いのに気がついて、トマトがあるのを思い出して、庭にバジルが繁殖して困っているのでラーメンにトマトとバジルを乗せてみました。
鶏がら、豚骨、鰹節、煮干、昆布などで取った基本的なスープを、以前自作したときに取っておいた醤油だれを合わせてスープに。
香味油代わりにエクストラバージンオリーブオイル。
麺はスーパーで売っていた極細麺を硬めに茹でてパスタっぽい食感で。
前日に作ったチャーシューと、5月に作った干し竹の子を戻して煮たものがメンマの代わり。黄身トロトロの超半熟玉子。前述のトマトと天辺に千切りのバジルを乗せて完成。
うま~~い!!
と言いたいところですが、冷やしにしたせいで鰹節や煮干の風味が弱まってましたね。あとオリーブオイルは個性が強いワリにはワリにはちょっとそっけないのでニンニクと唐辛子なんかを加えたぺペロンオイルとかにしたほうが良かったかも。
見た目の綺麗さにこだわったワリには中味が伴いませんでしたな。
反省です。
ちなみに最近は冷やしラーメンもポピュラーになってきたのでスーパーとかで生麺の冷やしラーメンも売ってますね。
その盛り付け例としてでもどうでしょう?

