「土佐に来たら皿鉢ぜよ!!」
土佐(高知県)では、皿鉢(さわち)と呼ばれる刺身の盛り合わせ料理がありまして、先日自分的聖書「酒のほそ道」で高知県の話が載っておりました。
主人公岩間宗達が、出張ついでに高知の友人に合う話なのですが、鰹のたたきから始まり、うつぼ料理に・・・つまり刺身三昧。
そして、あれこれ食べた挙句最後の最後に表題の皿鉢が出てきて流石の宗達もギブアップというオチです。
皿鉢は簡単に言えば刺身の盛り合わせですが、つまや飾りでガサを誤魔化した様な刺身盛り合わせとは一線を記すものです。
そんな皿鉢料理に対して、密かな憧れがあったのですが、先日近所のスーパーで刺身半額セール!!見たいのをやっておりまして、鰹、鮪赤身に間八を買ってきまして、でっかい皿に切り付けては盛り付けまして・・・刺身3種類とやや寂しいですが、一応皿鉢っぽくなったかな?
今度は棒寿司を盛り付けたり、烏賊、蛸、海老、卵焼きなんかを一緒に盛り付けて、もっと激しくもっと攻撃的な、盛り付けで作ってみたいものです。
※ちなみに、非常に乏しい知識の中で、皿鉢を作ってみたので、写真を見て「こんなの皿鉢と違うぜよ」と思われました、高知県民の方などいらっしゃいました場合でも、豪華ご容赦ください。
ではでは
お ま け
息子様に作ったチピ皿鉢・・・それでも子供用にしては結構な量なのですが、息子はぺろりと食べてしまいました。
刺身好きの乳幼児・・・末恐ろしや・・・。
【皿鉢~ウィキペディア~】
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