岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

ホルモンセンター 天狗家 本店

2008-11-29 15:49:05 | 外食レポ
ミミコ嫁の実家にやって来ました。
翌日から箱根方面に出張で早朝出発なので、今夜ちょっとお世話になろうと、ついでに嫁&息子たちも義父母のお世話に・・。
家を出て車で向かう途中食事でも・・と思っていたのですが、思いのほか道路が空いていたのでそのまま到着。

車の中で夕飯どうしようかねえ・・・なんて言っていたのですが、嫁が「天狗家は・・・」とナイスアイデア!
「いいねえ~行きたいねえ~」

ということで、嫁の実家に到着後、7ヶ月の次男坊を嫁実家に預けて、嫁&長男&自分をお義父さんに送ってもらいやって来ました天狗家本店!


さてこちら天狗家さん。
神奈川県は大和市を代表する大人気店なので、行列は必須・・・ですが、本日は、というか時間が遅かったのでなんと行列なし。
そのまま入店できました。ラッキーであります。

そして店内にも注意がありまして、こちら完全なる七輪の炭火焼肉のお店、そして排煙設備がしっかりしていないので着ている服が燻されて香ばしい香りになることウケアイ!
なので、着ていくものは注意しましょう。上着などは煙が来ないテーブルの下に入れておく、とか、ビニール袋に入れておくとグーであります。
帰りの電車で隣の人が「クンクン」するかもしれませんが、気にしない方向で・・・。


さてさてテーブルに七輪が用意され、生ビールもやって来ました。息子はカルピスであります。
カンパ~~イ!!



まずはカシラの塩とタン塩。
この量は各1人前・・・このほか現在レバーも頼んであるのですが、これは相当な量になります。
正直もう何人かで来たいところですな。


韓国焼肉ではないのでユッケやビビンバはありませんが、冷奴、冷やしトマト、キャベツサラダ(これが超大盛りで来る)などサイドディッシュもあります。
そういえばモツ煮を頼み忘れてるなあ・・・。

このあと嫁が半ライスを頼んだのですが、食べるのに夢中で写真を撮り忘れ・・・。
ちなみに息子にはホルモン系は筋が会ったりで噛み切れなかったりしたようで、ウインナーの盛り合わせを頼みました。
こちらはかなり気に入ったよう。

しかしアレですな、時間が遅かったので直ぐに座れたのですが、その代わり売切れのものが多かったのは残念。
ホルモンやロースなどの人気商品はすでに売り切れて降りました。無念。


ということでもうちょっと上の臓器でガツ(豚の胃)を頼みまして、焼けるガツと息子、嫁が抱っこしているわけですな。

ちょっとお目当てのものが無かったので、残念なところもありましたが、突発的にやってきて行列なしに入店できたのだから、まあよしというところでしょうか?

ちなみにこちらの天狗家は本店のみ、味付けした生肉の持ち帰りが出来ます。
自宅に七輪がある方はぜひ!
っていうか、嫁&息子たちを迎えに行くときに買って帰ろうかなあ・・・・。
ごちそうさまでした。
ではでは

【地図】神奈川県大和市柳橋2-2-1


■焼肉のことばかり考えてる人が考えてること


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2008-11-29 15:19:13 | ラーメンレポ

どもども、ちょっと野暮用で市川方面へ一人で行ったとき。
祭日なので、休日のはずの菜に明かりが・・・車を停めて店内を覗くと、なんと営業しています。
そして店前にこんな張り紙が!


「本日は定休日ですが
普段とは違うスープで特別営業しております
通常メニューはございませんのでご了承ください

本日のスープは
昨年の12月24日(月)祭日限定で好評だった
クラムチャウダー風のスープです
鶏がらと昆布、あさり、ほたて、干し海老のベースに
生クリーム、牛乳、じゃがいもを加えたスープです
トッピングには特製パウダーをふりかけてあります
(オランダ産エダムチーズ&玄米フレークパウダー&ピーナッツパウダー)」※原文のまま


クラムチャウダー風スープのラーメン・・・しかも前回好評・・・これは食べなければいけないでしょう!
車を近くの駐車場に停めてきて、再度店前に、幸いにも行列は無く、すんなり入店、そのまま着席です。
常連さんとご主人の話からすると、開店直後は行列が出来て大変だったのが、今は落ち着いたよう・・・その代わりデザートの(ブランマンジュ)は早々に売り切れてしまい、後から来た女性のお客さんが(この方も常連さんっぽい)デザート売り切れを聞いて「早くくればよかった~」と嘆いておりました。




さてしばらくしてやってきましたよ~!
これがクラムチャウダー風スープ。
なんとなく半熟味付卵もつけてしまいました。
まずはスープを一口・・・美味い・・これに具を入れてスープストック辺りでクラムチャウダーとして売っても人気が出そうです。
しかし、麺との相性はどうなのでしょう。クラムチャウダーがラーメンになるのか?
さて、麺はかん水を極力抑えた(無かん水?)のモチモチした麺、ラーメンとパスタの中間にあるような食感です。
そんな心配をしつつ一口・・・さすが菜、スープパスタでなく、ラーメンになっているところが絶妙ですね。
最初の一口目はやや薄味と思われましたが、食べすすむと、深さが解っている味。
エダムチーズなどが入った特製パウダーは食べ進むとスープと麺に馴染んでくるのが見事です。
独特の柔らかいチャーシューも美味しくて、また食べたい逸品ですね。
追加で頼んだ味玉は半熟卵が中で黄身がとろりとしているタイプ。これだけ柔らかめに茹でた卵を剥くのは大変だろうなあ。
その甲斐あって濃厚な黄身がすごく美味しいんですけど・・・。
この黄身を麺に絡めるとまた違った味が楽しめます。

またやってくれるのかなあ・・・・ごちそうさまでした。
ではでは

【地図】千葉県市川市南八幡2-4-17


■噂のラーメン(2009)


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