こんばんにゃ。
シン・・・ん・・・ん・・・バシッ!からまたしてもiwaYohです。
本日はB社Sさんとの懇親会ということで、同じくB社U野君、F課長、uz氏そして私の元M社の5人、それに現役M社の印西鳥男氏を向かえ総勢6名で新橋の仙台料理が有名な某居酒屋に集合です。
直前まで某国際展示場で仕事をしていた関係で、そのまま鳥男氏を拉致誘拐。
そのまま新橋まで連行してきました。
やや早い時間でしたが、会場にやってきまして待ちます。
しばしの後にU野君登場、そしてSさん、F課長、uz氏と立て続けにやってきて・・・

カンパ~~イ!
付き出しは胡麻豆腐と茄子の揚げ浸し。
胡麻豆腐が非常に濃厚だったので、「何これ?」と周りの人に聞いてしまいました。
もちろん「胡麻豆腐」としか帰ってきません。

そしてもはや仙台名物の牛舌焼き。ガシッと歯ごたえのある厚さと、付け合せの白菜漬けで後口もサッパリ。
ビールが進んでしまいますなあ。

そしてやってきた刺身盛り合わせ!
鮪だけでも赤身、中トロ、大トロを3種類も!他にも烏賊、鯛、海栗、つぶ貝、そして(おそらく)鯛の押し寿司。
日ごろ赤身好きを公言しておりますが、一切れもらった大トロのとろけ具合にうっとり。
ちなみに海栗は、おそらく紫海栗。新鮮なので臭みも無く海栗の濃厚な味だけが舌を通り過ぎて行きます・・・(って料理番組のコメントみたいだな・・・)
ここいらでビールからお酒に変更。銘柄は司牡丹の船中八策。

そしてお酒に変えた途端に洋風メニュー。
半熟玉子とベーコンのサラダ。
中央の目玉焼きの黄身を崩し、それをドレッシング代わりにレタスやベーコンに絡めて食べるという、なかなか創意にあふれた逸品。
さっきあんなこと書きましたが、これはこれでお酒にも合います。

ここで椀物登場・・・って「締めるの早くね?」って思ったんですが、開けてみたら仙台牛の煮込みでした。
ニクイ演出なのか、マギラワシイ演出なのか・・・たぶん双方です。
ただ、しみじみといい味が出た煮込み料理であります。
「汁物で酒を呑む」
のん兵衛の中ののん兵衛がやることですな。

そしてここからラストスパートで白子の天ぷら。
初めは牡蠣の天ぷらということだったのですが、良い牡蠣が無いらしく急遽白子に変更。
これもねえ、ネットリしててねえ。美味しいです。
ただ、塩で出てきたのですが、個人的には天つゆがほしかったなあ。
そして

これ・・・蕎麦だと思ったでしょ?
「えっ!違うの?」って思ったでしょ?
これ、うどんです・・・・もう一度言います。
・・・うどんです。
あかもくと呼ばれる海草を練りこんだあかもくうどん。
蕎麦のような色はこのあかもくの色なんですね。

腰が強くクミクミした歯ごたえのまさしく、これは蕎麦ともうどんとも言えず、これはあかもくうどんとしか言い様がないですねえ。
このあかもくを練りこんで中華麺を打ったら良いつけ麺になるかも・・・。
などと、なんか食べ物飲み物のことしか書いていませんが、話の方もU野くんにお子様誕生、印西鳥男氏のドイツ土産話、uz氏の新婚家庭話、そしてなんといってもM社時代の話題などで大いに盛り上がりました。
お酒も進んでグビグビグビグビグビグザムグビ呑んでしまいました・・・なんか隠れてましたね。
最後は(;@∀@)アーッヒャッヒャッヒャ・・・シンバシッ!!
とはならずですねえ・・・まあ赤ら顔なものの何とか無事解散。
帰りが同じ方向の・・・というか向きは一緒でも距離が違う印西のバードマンこと印西鳥男と一緒に北総線直通の終電に乗って帰りました。
いや~すっかり本八幡を覚悟してたんですけどねえ・・・。
鳥男氏の「帰宅パワー」はすごいものがあります・・・っていうか自分に「帰宅パワー」というか「終電を守るパワー」が無さ過ぎるんですけどね。
いや・・・そのへん反省します。
それにしてもSさん、本当にお世話になりました。
大変楽しい会でありました。
またやりましょう!
ごちそうさまでした。
ではでは
■司牡丹酒造 純米 船中八策 1800ml
登録しています
シン・・・ん・・・ん・・・バシッ!からまたしてもiwaYohです。
本日はB社Sさんとの懇親会ということで、同じくB社U野君、F課長、uz氏そして私の元M社の5人、それに現役M社の印西鳥男氏を向かえ総勢6名で新橋の仙台料理が有名な某居酒屋に集合です。
直前まで某国際展示場で仕事をしていた関係で、そのまま鳥男氏を拉致誘拐。
そのまま新橋まで連行してきました。
やや早い時間でしたが、会場にやってきまして待ちます。
しばしの後にU野君登場、そしてSさん、F課長、uz氏と立て続けにやってきて・・・

カンパ~~イ!
付き出しは胡麻豆腐と茄子の揚げ浸し。
胡麻豆腐が非常に濃厚だったので、「何これ?」と周りの人に聞いてしまいました。
もちろん「胡麻豆腐」としか帰ってきません。

そしてもはや仙台名物の牛舌焼き。ガシッと歯ごたえのある厚さと、付け合せの白菜漬けで後口もサッパリ。
ビールが進んでしまいますなあ。

そしてやってきた刺身盛り合わせ!
鮪だけでも赤身、中トロ、大トロを3種類も!他にも烏賊、鯛、海栗、つぶ貝、そして(おそらく)鯛の押し寿司。
日ごろ赤身好きを公言しておりますが、一切れもらった大トロのとろけ具合にうっとり。
ちなみに海栗は、おそらく紫海栗。新鮮なので臭みも無く海栗の濃厚な味だけが舌を通り過ぎて行きます・・・(って料理番組のコメントみたいだな・・・)
ここいらでビールからお酒に変更。銘柄は司牡丹の船中八策。

そしてお酒に変えた途端に洋風メニュー。
半熟玉子とベーコンのサラダ。
中央の目玉焼きの黄身を崩し、それをドレッシング代わりにレタスやベーコンに絡めて食べるという、なかなか創意にあふれた逸品。
さっきあんなこと書きましたが、これはこれでお酒にも合います。

ここで椀物登場・・・って「締めるの早くね?」って思ったんですが、開けてみたら仙台牛の煮込みでした。
ニクイ演出なのか、マギラワシイ演出なのか・・・たぶん双方です。
ただ、しみじみといい味が出た煮込み料理であります。
「汁物で酒を呑む」
のん兵衛の中ののん兵衛がやることですな。

そしてここからラストスパートで白子の天ぷら。
初めは牡蠣の天ぷらということだったのですが、良い牡蠣が無いらしく急遽白子に変更。
これもねえ、ネットリしててねえ。美味しいです。
ただ、塩で出てきたのですが、個人的には天つゆがほしかったなあ。
そして

これ・・・蕎麦だと思ったでしょ?
「えっ!違うの?」って思ったでしょ?
これ、うどんです・・・・もう一度言います。
・・・うどんです。
あかもくと呼ばれる海草を練りこんだあかもくうどん。
蕎麦のような色はこのあかもくの色なんですね。

腰が強くクミクミした歯ごたえのまさしく、これは蕎麦ともうどんとも言えず、これはあかもくうどんとしか言い様がないですねえ。
このあかもくを練りこんで中華麺を打ったら良いつけ麺になるかも・・・。
などと、なんか食べ物飲み物のことしか書いていませんが、話の方もU野くんにお子様誕生、印西鳥男氏のドイツ土産話、uz氏の新婚家庭話、そしてなんといってもM社時代の話題などで大いに盛り上がりました。
お酒も進んでグビグビグビグビグビグザムグビ呑んでしまいました・・・なんか隠れてましたね。
最後は(;@∀@)アーッヒャッヒャッヒャ・・・シンバシッ!!
とはならずですねえ・・・まあ赤ら顔なものの何とか無事解散。
帰りが同じ方向の・・・というか向きは一緒でも距離が違う印西のバードマンこと印西鳥男と一緒に北総線直通の終電に乗って帰りました。
いや~すっかり本八幡を覚悟してたんですけどねえ・・・。
鳥男氏の「帰宅パワー」はすごいものがあります・・・っていうか自分に「帰宅パワー」というか「終電を守るパワー」が無さ過ぎるんですけどね。
いや・・・そのへん反省します。
それにしてもSさん、本当にお世話になりました。
大変楽しい会でありました。
またやりましょう!
ごちそうさまでした。
ではでは

