岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

柏の天之助で天ぷらめしが忘れられなかったので、再訪しました

2021-10-08 18:45:13 | 外食レポ
前回の天之助で良い思いをしたいので、是非再訪したいと思っていたのですが



天ぷらめし天之助

にやってきました。

あいにく、台風が関東地方をかすっていた日、お店に着いたときは土砂降りでした。

建物写真もそこそこにさっさと入店です。

ちなみに今日は主に写真で語っていこうと思います。



ひとまずお店のイチオシ、天之助定食。



そして季節のおすすめまいたけ天を追加。



着席は揚場の真ん前をゲット。

ジャンジャン揚げているところに実ながら食事が楽しめます。これは目でも楽しい♪



そうそうこの農場たまごで作る、半熟たまごの天ぷらが目玉なんですよね。

もちろん天之助定食の中にも入っています。

あと後ほど出てくる天之漬けは、素晴らしいご飯の友です。



天之助定食のお品書きはこんな感じ。

じゃあ始めていきましょうか・・・の前に。



この四つのコンテナ。



まずはもやしの和え物。



芝漬け



特製の塩辛



そしてこれが先ほどの

天之漬け!



ちなみに、この塩辛と天之漬けはお店で購入できます♪

と写真を撮ってる間に。やってきました。



ちょっとハレてしまってしまってスミマセン。

まずごはんと天つゆ、お味噌汁の登場です。



と間髪入れず第一陣!

かぼちゃ、れんこん、まいたけ。



じゃあ、ごはんに塩からをオンしまして。



いただきま~す・・・って

天ぷら行かないんかい!

というツッコミはもっともですが、もっともですが・・・

この塩辛でいただく御飯も激うまなんですよ。

と落ち着いたところで。



じゃあ、まずはれんこんから。

れんこんは天つゆにどっぷり漬けていただきます。



続いてかぼちゃはカレー塩で。



って食べてるところに天ぷらが追加されます。

玉ねぎと紅生姜のかき揚げ、とり天、半熟たまご、えび



じゃあ、ここでまいたけで盛り上がっていきましょうか!

と、ここでご飯も一杯目が終わってしまいました。



ご飯おかわりときて、今度は天之漬けをオン!



これでまたごはんが進んでしまいます。

じゃあ勢いが付いたところで。



玉ねぎと紅生姜のかき揚げいってみましょうか!

この富士そばで紅生姜天がありますが、玉ねぎのかき揚げにアクセント的に入ることで、

玉ねぎの甘が引き立ちます。ごはんに合いますね。



そういえばお味噌汁の紹介をしてませんでした。

玉ねぎと玉子とじのお味噌汁ですねえ。

というわけで、これで後半に入っていきましょう。



じゃあとり天を。

とり天はカレー塩で一口、そのあと天つゆで。



じゃあ、来ましたよ、天ぷらの華

海老天

こいつはやっぱり塩で・・・・

でも半分は天つゆでいただきました。



そしてごはんの三杯目。



じゃあ、ここに例の半熟たまごを・・・



これをやります。



パカっと割ったら・・・

あれ、あんまりとろーりじゃないですね。

まあ良いか。



この燻製醤油を・・・



ちゅるっとね。



目玉焼き乗せごはんが美味しいわけですから、これも当然美味しいわけです。

あまりの美味しさに、思わず笑いそうになりました。

・・・って思ってたら



いかが残ってましたねえ。



最後は天つゆどぼどぼにしてご飯を頂きましょう。

気分はミニ天丼。

ってか、また最後のミニ天丼の写真忘れたよ!



ごちそうさまでした。

それにしても・・・ご飯三杯はちょっとやり過ぎだったかなあ。

でも、美味しいからそれくらい食べちゃうよなあ。

あ~・・・あの定食にビール付けたらどんな気美味しいだろう。

ってこの場所、車で来るしかないんだよなあ・・・

と頭を悩ませつつ、台風が運んできた暴風雨の中を車を走らせ帰宅します。

ではでは


【天之助】〒277-0902 千葉県柏市大井800−2




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