岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

西早稲田のらぁ麺やまぐちで特製鶏そば

2021-01-14 10:47:31 | ラーメンレポ
今日は諸事情あって、午前中だけ出勤。
昼前に退勤して・・・お昼はどうしようかなあ・・・。

こんにちは、お昼の西早稲田に来ております。



目的は、ミシュランガイド掲載店、らぁ麺やまぐち。
ここのところ、ご無沙汰だったので、新年のご挨拶も兼ねて。



ってか、まだシャッターが半開きですけど、大丈夫ですか?



"OPEN"の札が出てるので大丈夫でしょう。
念のため、店内をのぞこうとしたら、学生さんらしき二人組が躊躇なく入っていきました。

ちなみに、早い時間だったので、まだ行列は無し。
行列する場合は、歩道の車道寄りに・・・ってかお隣がタマノイ酢㈱だったんだ!



さて、気を取り直して、券売機前。
さて、何にしようかな?



とはあまり悩まずに、特製鶏そばの食券を購入。

着席します。
あら、今日はやまぐちさんいないようですね。

というわけで、おとなしくテーブルで待ちます。

そしてやってきた。



特製鶏そば!



ドーンと鶏むね肉のチャーシュー2枚、奥にローストチャーシュー2枚、ワンタン2個に煮玉子♪



じゃあ、いただきます。
相変わらず、きれいに作られてますねえ、棣鄂の麺はなめらかです。
親鶏で取ったスープのこの素材感!鶏をそのまま飲んでいるようなスープです。
元のスープと引き立て合う生揚げ醤油のタレも素晴らしいですね。

具だくさんの"特製"にしたので、トッピング関係も楽しんでいきましょう。



鶏ワンタン、柚子の風味がしますねえ。
ツルっとした、麺と違う食感が嬉しいです。



こちら鶏チャーシュー、しっかり厚めに切ってありますねえ。



こちらローストチャーシュー。
を、食べてるときに、厨房の方では目の前でローストチャーシューが焼きあがっていました。
お店に広がる香ばしいローストの香りを楽しみながらいただきます。偶然ですが、これも幸せだ♪



1週間かけてじっくり塩抜きする、丁寧な仕込みのメンマ。
かつては、トレードマークだったクロスメンマは、今はやってません。っていつの話だ!

・・・って調べたら2017年にはもう、クロスメンマをやってないんですね。



さて、味付玉子。
アマダ東京のマキシマムこいたまごの味玉です。



うん、濃い玉子。濃厚ですねえ。
この味玉スゴイなあ。



ごちそうさまでした。
流石ミシュランガイド、ビブグルマン。スープ、麺、具材そのすべてが研ぎ澄まされてますね。
楽しませていただきました。

また、お邪魔させていただきます。

ではでは

【らぁ麺やまぐち】〒169-0051 東京都新宿区西早稲田3丁目13−4


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ミシュランガイド東京(2021)
価格:3498円(税込、送料無料) (2021/1/14時点)








登録しています


最新の画像もっと見る

コメントを投稿