久しぶりに麺打ちをしました。
ちょっと順番がくるってるんですけど先日上げた"担仔麺モドキ"
アレの、あの赤い麺はなんだ!?
という問い合わせをいただきまして・・・。
久しぶりに手打ちしました。
久しぶりに・・・ってのは・・・前回の製麺の記事は・・・
2016年12月7日!
なんと約5年ぶりでございます。
ってか、ブログの休止期間もあるので、その間とかは頻度は少ないのの、たまにやってたんですけどね。
まあ、久しぶり情報は置いておくとして、麺の詳細です。
小麦粉は春よ来いという準強力粉を使い、加水は50%、かんすいと塩は小麦粉と水を合わせた量の1.5%の重量となっております。
今回のラーメンの特性上、唐辛子とパプリカのパウダーを添加してあります。
2mmの麺帯にした後に、3mmで切り出して、打ち粉をしっかり振ったのちに体重をかけてちぢれ麺に!
本来なら1週間くらい寝かせたいところなのですが、今日は打ち立てでやってみましょう。
この麺に合わせるのは・・・
お味噌&キムチ用唐辛子&おろしにんにく&おろし生姜etc・・・
これを
炒る!
これも麺と同様1週間くらい寝かせたいところなのですが、すぐ使っていきます。
圧力鍋をつかい突貫で取った豚骨スープに先の味噌だれを溶かして、
中華鍋で野菜類を炒めて、そこに合わせたスープをジャー!!
茹でた麺を丼に取り、その上からスープを注ぎ、野菜炒めを乗せ。
中華風角煮、扣肉(コウロウ)を添えれば
iwaYoh特製 辛味噌らーめん(試作)
の完成です。
「試作」・・・と言うことは
本番がある・・・
ということです。
こちらが扣肉
今日は簡単に作ってみたのですが、スープで下茹でした豚バラ肉を、スープ、醤油、紹興酒などの煮汁で煮たものです。
八角と五香粉を利かせてあるのがポイント。
苦手な人もいるとは思いますが、これがあった方が確実に
中華ぁ~~!!
ってなるんですよね。
ちなみに、我が家の長男と次男は扣肉が読めず
「テロニク」
と呼んだのがウケたので、我が家での名称はそう呼称されます。
スープは狙った通りの赤さ♪
キムチ用の唐辛子を使ったので、唐辛子の香りが立つのですが、辛さはそれほどでもないものを作りました。
麺も良い感じに仕上がりましたが、ちょっとちぢれにしたところでちょっと短く感じますねえ。
本番は切り出しを長めにして、加水はもう5%低くしても良いかな?
とは言え、今回の試作、なかなかの手ごたえです。
本番は何時なのか・・・そして本番とはなんなのか?
これは後日(10月中旬予定)完成形と一緒に発表します。お楽しみに♪
おそまつさまでした。
ではでは
登録しています
ちょっと順番がくるってるんですけど先日上げた"担仔麺モドキ"
アレの、あの赤い麺はなんだ!?
という問い合わせをいただきまして・・・。
久しぶりに手打ちしました。
久しぶりに・・・ってのは・・・前回の製麺の記事は・・・
2016年12月7日!
なんと約5年ぶりでございます。
ってか、ブログの休止期間もあるので、その間とかは頻度は少ないのの、たまにやってたんですけどね。
まあ、久しぶり情報は置いておくとして、麺の詳細です。
小麦粉は春よ来いという準強力粉を使い、加水は50%、かんすいと塩は小麦粉と水を合わせた量の1.5%の重量となっております。
今回のラーメンの特性上、唐辛子とパプリカのパウダーを添加してあります。
2mmの麺帯にした後に、3mmで切り出して、打ち粉をしっかり振ったのちに体重をかけてちぢれ麺に!
本来なら1週間くらい寝かせたいところなのですが、今日は打ち立てでやってみましょう。
この麺に合わせるのは・・・
お味噌&キムチ用唐辛子&おろしにんにく&おろし生姜etc・・・
これを
炒る!
これも麺と同様1週間くらい寝かせたいところなのですが、すぐ使っていきます。
圧力鍋をつかい突貫で取った豚骨スープに先の味噌だれを溶かして、
中華鍋で野菜類を炒めて、そこに合わせたスープをジャー!!
茹でた麺を丼に取り、その上からスープを注ぎ、野菜炒めを乗せ。
中華風角煮、扣肉(コウロウ)を添えれば
iwaYoh特製 辛味噌らーめん(試作)
の完成です。
「試作」・・・と言うことは
本番がある・・・
ということです。
こちらが扣肉
今日は簡単に作ってみたのですが、スープで下茹でした豚バラ肉を、スープ、醤油、紹興酒などの煮汁で煮たものです。
八角と五香粉を利かせてあるのがポイント。
苦手な人もいるとは思いますが、これがあった方が確実に
中華ぁ~~!!
ってなるんですよね。
ちなみに、我が家の長男と次男は扣肉が読めず
「テロニク」
と呼んだのがウケたので、我が家での名称はそう呼称されます。
スープは狙った通りの赤さ♪
キムチ用の唐辛子を使ったので、唐辛子の香りが立つのですが、辛さはそれほどでもないものを作りました。
麺も良い感じに仕上がりましたが、ちょっとちぢれにしたところでちょっと短く感じますねえ。
本番は切り出しを長めにして、加水はもう5%低くしても良いかな?
とは言え、今回の試作、なかなかの手ごたえです。
本番は何時なのか・・・そして本番とはなんなのか?
これは後日(10月中旬予定)完成形と一緒に発表します。お楽しみに♪
おそまつさまでした。
ではでは
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麺も肉も超本格派・・!
もう、ラーメン屋さんになれますよ~。
ラーメン屋さんになっちゃうと経営の事とか考えないといけないので、サラリーマンやりながらの趣味で良いかなあ~♪
なので、ラーメン屋さん的には、採算度外視の高級ラーメンですよwww
ちょっと本気出さないといけなくなりましたので・・・この後本番で本気出します!