長女が来ていた時 2度ほど 子供たちを連れ ランチを食べに行った。
アイツ 何飲んでんだろう。
って 次男君にチェックを入れるかめ君。
自分で食べないと 気のすまない次男君は もちろん 手づかみ食い
インドの人たちだったか、フォークもスプーンも使わず、
右手を使って 食事をすると聞いた。
味覚は、嗅覚や視覚の影響を受け 美味しさもアップする のは皆 知っているが、
触覚 も又 一役かっている と云う。
スプーンやフォークを使わず、直接、手づかみで
食べ物を指先で感じ食事をする
と さらに美味しさが増すらしい。
といっても つかみ食い に慣れてないと
どんなさわり心地が 美味しいものなのかが 今ひとつ 分からないが、、、。
ん~~~~~ん、、、、、??
口に入れた感触や 歯ごたえの ぱりぱり サクサクで
美味しさアップって言うのは 確かにあるような、、、。
手づかみ食いの もうひとつの利点 は
指でつかめる温度 は 体の中に入っても 安全であるということ。
日本人の私は お茶やスープ他 舌を焼いてしまいそうなほど
熱いものが好きだが 内臓はそれらを 歓迎していない
今晩のデイナー
ガーデンで 花まで咲かせ始めた小松菜を
ほうれん草の変わりに 使って Manicotti を作った。
Ricotta cheese、
Parmesanチーズ、
Mozzarellaチーズ、
卵
を混ぜたものの中に 少量の小松菜をいれた。
小松菜の量が少なかったせいか 皆 文句も言わずに 完食
コレをオーブンで30分焼いた後 Mozarelaチーズをかけ
さらに 10分焼くと 出来上がり。
先週の金曜日から ひどい下痢 になっていたカメ君は
その後2日間ほど 固形のものに全く手をつけず 心配していたが
今朝から 食事もはじめ
今晩は 機嫌も良く
小松菜マニカテイー も平らげてくれた。
ばあば ありがとう
にほんブログ村
訪問ありがとう。
今日も仕事で~~す。
又!!
From grandkids |
アイツ 何飲んでんだろう。
って 次男君にチェックを入れるかめ君。
From holden |
自分で食べないと 気のすまない次男君は もちろん 手づかみ食い
インドの人たちだったか、フォークもスプーンも使わず、
右手を使って 食事をすると聞いた。
味覚は、嗅覚や視覚の影響を受け 美味しさもアップする のは皆 知っているが、
触覚 も又 一役かっている と云う。
スプーンやフォークを使わず、直接、手づかみで
食べ物を指先で感じ食事をする
と さらに美味しさが増すらしい。
といっても つかみ食い に慣れてないと
どんなさわり心地が 美味しいものなのかが 今ひとつ 分からないが、、、。
ん~~~~~ん、、、、、??
口に入れた感触や 歯ごたえの ぱりぱり サクサクで
美味しさアップって言うのは 確かにあるような、、、。
From family |
手づかみ食いの もうひとつの利点 は
指でつかめる温度 は 体の中に入っても 安全であるということ。
日本人の私は お茶やスープ他 舌を焼いてしまいそうなほど
熱いものが好きだが 内臓はそれらを 歓迎していない
今晩のデイナー
ガーデンで 花まで咲かせ始めた小松菜を
ほうれん草の変わりに 使って Manicotti を作った。
Ricotta cheese、
Parmesanチーズ、
Mozzarellaチーズ、
卵
を混ぜたものの中に 少量の小松菜をいれた。
From food |
小松菜の量が少なかったせいか 皆 文句も言わずに 完食
From food |
コレをオーブンで30分焼いた後 Mozarelaチーズをかけ
さらに 10分焼くと 出来上がり。
From food |
先週の金曜日から ひどい下痢 になっていたカメ君は
その後2日間ほど 固形のものに全く手をつけず 心配していたが
今朝から 食事もはじめ
今晩は 機嫌も良く
小松菜マニカテイー も平らげてくれた。
From kameron |
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今日も仕事で~~す。
又!!