アメリカのガソリンスタンドには
日本で言うコンビニが付いている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/8f/2f5adc255586f1904b6b90d69c78d227.jpg)
私がパートで働くスーパーが運営するガソリンスタンドで
パックの寿司、、、と言っても
カリフォルニア ロール と言う
カニカマ、キューり、アボガドを裏巻きにしたもの、、が
サンドイッチなどが置かれるクーラーの仲間入りをする事になり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/7e/923360291c28bc66a8eb381ea6de0458.jpg)
それらを作るのも毎日の仕事の一つだったのだけれど
どうも 売れ行きが悪いようで
今週から中止になった。
スーパーで取り扱うほど
人気も出て来た寿司だけれど
ガソリンスタンドで買おうとまでは
思わないのだろう、、ね。
先々月頃からだったか
各部のマネージャーたちが
駐車場に山積みにされたカートを押したり
レジに立ったりしているのが目につくようになり
人件費の削減が
大幅にされ始めているのを感じる事だった。
このスーパーについている
ちょっとおしゃれなレストランにも
大きなチェンジがあり
それが今週末から始まる事になった為
大がかりな内装工事が始まっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/c6/a2a501f324537b84f06f9110e3458d35.jpg)
今まで 一般のレストランのように
ウエイトレスがオーダーを取り
料理を運んでいたのだけれど
ウエイトレスをなくし
テーブルを片づけるバスボーイ(busboy)が
レストラン内で働き
客はレストランに入る前にカウンターで
料理をオーダーし
会計を済ませ席に着くようになる。
こういう場合
食事の後 チップを置く必要がなくなり
客にとっては
嬉しいチェンジかも知れないけれど
メニューにのる料理数はぐんと減り
お洒落で凝った料理を食べる事は出来なくなる。
まあ スーパーのレストランで
凝った料理を期待する客もまずいない、、だろうけれど、
レストランの経営が上手く運んでいないとしたら
多分その点なのかも知れない。
お洒落な料理も数多くあったけれど
値段がそれなりにしたし、、、。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/cf/b7dc2c0e0595a4160067c5086c39b024.jpg)
その中の一つだった寿司も
メニューから消えた
レストランからのオーダー寿司が
今晩で最後になるから
心を込めて握ってきまぁーーす。
![にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ](http://overseas.blogmura.com/america/img/originalimg/0000445255.jpg)