やっぱり雑煮である。地域によって雑煮と入っても様々で、すまし汁だったり白味噌仕立てだったり、餅も焼いたり煮たりあんころ餅だったりする訳だが、我が家はすまし汁で角餅を焼いて入れる、すなわち「すまし文化圏」であるらしい(笑)
てな訳で、我が家の雑煮である。正月だし、今回は珍しく僕が作ってみた(汗) すまし汁に角餅、具は鶏肉と人参にみつば、と、いたってシンプル。
実は生まれて初めて雑煮を作ったのだが、味については一応妻から合格点は貰った。やっぱり正月は雑煮だな。
もうひとつ、正月になると登場するのが福袋である。今日、頼んでおいたのが一つ届いた。
わくわくしながら開けてみると、
ネクタイ5点セットである。さすが高島屋だけに、物も良いようだ。新年は首周りも新しくして臨む事にしよう(笑)
なんか、3日目にしてようやく正月らしい気分になった(笑)
ふむ。
確かにジャンル的には
わが新潟の実家のそれと一緒。
しかしながら、外観&内容ともに
わが家のそれとはまったくの別物。
ああ、ぜひ、ぜひ、ぜひ、食べてみたい。
オーナーさん、今度、作ってね。ちゅ。
>確かにジャンル的には
>わが新潟の実家のそれと一緒
ふむふむ、記事中にも引用したリンク先によると、新潟も神奈川も「すまし文化圏」ですもんね。
>しかしながら、外観&内容ともに
>わが家のそれとはまったくの別物
どこがどう違うのでしょうか? 汁がもっと濃いとか、具の種類がもっと多いとか中味が違うとか、そんな感じなんでしょうか
? ちなみに写真の雑煮は僕が見よう見まねで作ったので、本来のものとは非なるものかもしれません。
>オーナーさん、今度、作ってね。
人に出せるものかどうか、非常に疑問ですが、次お越しの際には召し上がって頂きたいと思います(笑)
白味噌仕立て以外は雑煮ではありませぬ
>白味噌仕立て以外は雑煮ではありませぬ
はい、一度食してみたいものと思ってます^^