そういえば、家でお茶漬けを食べる事が、ほとんどなくなった。
僕にとって、お茶漬けと言えば永谷園である。ご飯に顆粒状のお茶漬けの素をふりかけ、お湯を注いで食べる。この場合、ご飯は残りご飯を用いるのが常であり、当然冷たくなっていた。要するに、お茶漬けというものは、残りご飯で手早く簡単に食事を済ませようというものであり、料理と呼べるようなものではなく、なんというか、卵かけご飯と似たようなポジションの食べ物であった。
お茶漬け、というくらいだから、本来はお茶(煎茶)をご飯にかけて食べるものらしい。もちろん、その場合でも、ご飯は残り物だ。お茶漬けを食べる為に、わざわざご飯を炊くようなことはしない。昔、永谷園のお茶漬けをよく食べていた頃、試しにお茶をかけて食べてみた事があるが、それほど美味いとは思わなかった。やっぱり、お茶漬け=永谷園なのだ。
その後大学生になり、居酒屋にも出入りするようになって、メニューにお茶漬けがあるのを発見して、不思議な気分になった。僕の感覚では、お茶漬けは料理ではなく、従って飲食店で金払って食べる物ではなかったからだ。しかも、居酒屋で食べてみたお茶漬けは、僕の記憶にある物とは、似ていたけど違っていた。
店にもよるだろうが、外で食べるお茶漬けというのは、大抵だし汁をかけて、海苔やら鮭やら梅干やらの具を載せて食べるものである。そういう意味では、永谷園のお茶漬けと似ている。但し、永谷園の方が具はしょぼかった。そりゃそうだ。インスタントだし、海苔も鮭も梅も小さく少なかった。けど、そういうのが僕にとってのお茶漬けであり、居酒屋で出てくる物は、もっと高級な感じがした。今では慣れたけど(笑)
しかし、未だに、高級食材を使い、豪勢なお茶漬けを見ると、違和感を覚える。お茶漬けって、もっと庶民的というか、ちょっと腹が減った時の非常食みたいなものだ。確かに、こだわりのお茶漬けは美味いだろう。でも、違うのだ。つーか、お茶漬けが高級な食べ物であってはならない。
今でこそ、“アラフォー”なんて呼び方をするが、いわゆる30代から40代の独身女性は、昔はオールドミスなんて失礼な呼び方されて、テレビドラマなどでも、6畳一間のアパートで一人暮らししてたりなんかして、そういう女性が残業等で遅く帰ってきて、疲れた顔でお湯を沸かして、お茶漬けをかき込む、というシーンをよく見た。現代のオールドミス(つまりアラフォー)たちは、都心のキレイなマンションに住んで、いい生活してるけど、昔はそうでもなかったのだ。遅くに帰宅してお茶漬け、なんてシーンは、今ではほとんど見る事はない。ただ、お茶漬けをかき込んでいるときに電話が鳴る、なんて展開は、あまり変わってないけど(笑)
或いは、2DKのアパートに住むサラリーマンが、やはり遅く帰ってきて、家族は既に寝ていて、台所の明かりをつけて、ネクタイをほどきながらお茶漬けをかき込む、なんてシーンも、昔はよく見た。これは今でも見れそう(笑) で、一人でお茶漬けをかき込んでいると、襖が開いて寝たと思った妻が出てくる、という展開も、今でもありそうだ(笑)
と、何が言いたいのか、というと、お茶漬けとはそういう食べ物なのである、という事だったりする(意味不明)。分かって頂けるでしょうか?(爆)
松山駅前のビジネスホテルのレストランでバイトしてたんだが、
其処のメニューにお茶漬けありました。
しかもしっかり永谷園で!
御飯、お茶、小梅2個、味海苔、永谷園のお茶漬けのモト、というのでしたね。
ちゃんとコックがいたんですがね。
永谷園が一番ですわ。
俺的にはお湯でなく、お茶ですね。
しかもほうじ茶。
>其処のメニューにお茶漬けありました。
>しかもしっかり永谷園で!
>御飯、お茶、小梅2個、味海苔、永谷園のお茶漬けのモト、というのでしたね
それは驚きです。インスタントラーメンをメニューにしてる店は知ってますけど、永谷園のお茶漬けとは...ま、しかし、料理ではないと言いつつ、ごはん・味噌汁・納豆で納豆定食というメニューもあるし、このホテルのお茶漬けもアリ、なんでしょうかね。値段が気になりますが(笑)
>俺的にはお湯でなく、お茶ですね。
>しかもほうじ茶。
永谷園でお茶をかけてお茶漬けにするのですか? それは、やってみた事ないです。今度、試してみようかしらん^^
鮭茶漬けもおいしいけど、梅茶漬けも捨てがたい。
居酒屋のお茶漬けもけっこう好きですよ。
たしかに具が立派で、さっとかきこむって感じはありませんが。
私が違和感を感じるのは、お茶漬けの食べ方です。
これは箸ですくって食べるのではなく、あくまでも茶碗を口につけてかきこむものだと思います。
でも女性の多くはそうじゃないんですよね。
>お茶漬けといえば永谷園、同意です。
ですよね^^ 他メーカーでも類似品を出してましたけど、やはり永谷園です。「あさげ」や「すし太郎」も好きでした(笑)
>私が違和感を感じるのは、お茶漬けの食べ方です。
>これは箸ですくって食べるのではなく、あくまでも茶碗を口につけてかきこむものだと思います
同感ですね。高級なお茶漬けだと、かき込むのもはばかられます(笑)。しかし、スプーンで食べるのは、明らかに邪道です。女性にそういう人が多いのは嘆かわしいですね。リゾットじゃないんだから(笑)
それが集まるくらいお茶漬けを食べていたということかorz
>商品についてくるポイントだったか何かを集めると浮世絵のカードが貰えた。
はい、ありましたね。安藤広重の「東海道五十三次」のカードが、一袋に一枚付いてて、それを10枚だか15枚だか集めて送ると、フルセット貰える、というのではなかったかと。僕もGETしました(笑) 今どこにあるんだろう?
>それが集まるくらいお茶漬けを食べていたということか
おや、お宅もですか。うちもです(笑) 似たような食生活だったんですね(笑)
残念ながら、ゲットできませんでした。
私は、お茶をかける派です。
この前、うな茶漬けの説明にお湯をかけると書いてあって、
「あれ、お茶をかけるんじゃないの?」と思いました。
お茶漬けだから、お茶と単純に思い込んでました。
>私も東海道五十三次のカードを集めてましたが
商品についてくるのを集める、というのも手でしたけど、中身が分からないから、同じ物が集まったりするんですよね。今みたいに、カードトレードがあれば良かったのに(笑)
>私は、お茶をかける派です
永谷園のお茶漬けにお茶をかけてもいいんですね。僕は、お湯オンリーでした。
>うな茶漬けの説明にお湯をかけると書いてあって
あれ、これは永谷園ではないですね。なかなかに美味そうですが^^ そういえば、永谷園の「大人のお茶漬け」も未経験です。どんななんでしょう?
無性にお茶漬けが食べたくなりました。(^_^)
永谷園のお茶漬けと聞くと、
何故だかラモスのCMを思い出す
そんな私もやはり、アラフォーです。。
http://www.youtube.com/watch?v=cr0L8sJuEto
>無性にお茶漬けが食べたくなりました
実は、僕も昨夜からお茶漬け食べたくて、仕方ないのです(笑) 明日、会社の帰りに「大人のお茶漬け」買ってこようかな?(笑)
>永谷園のお茶漬けと聞くと、
>何故だかラモスのCMを思い出す
ありましたねぇ~、こういうの。カレー食べるとラモスになる、というCMもあったような。時、正にJリーグバブルの真っ只中でした(笑) そんなワタシも年男(爆)