ヨボ爺の与太話

街の見て歩きを投稿したのは昔の話、
今はヨボ爺が日常の与太話をたまに投稿する、
子供の絵日記の様なブログです。

昨日の夕食-5

2020-10-27 13:12:57 | 料理・グルメ

10月27日(火)

数日前にカミサンは無事退院しましたが、持病の腰痛もあり少しのあいだ寝たり

起きたりなので主婦代行は続きます、そんな訳でこれからも野次馬ジジイが

作った夕食の投稿をします。

昨日はメインのおかずの他に卵焼きを作ってみました。

形も色もそれなりに上手く焼けました、我家は砂糖が多めで甘めの卵焼きです

砂糖は沢山入れたつもりでしたが、カミサンいわくもう少し甘くても良い。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スマホを替えました

2020-10-19 14:17:18 | 独り言

10月19日(月)

 今までのらくらくスマホ

新しらくらくスマホは普通のスマホの様な画面でも使えます

 

古いらくらくスマホのバッテリーの寿命なのか充電時間が長くなり消耗も早くなり、

Googleが入ってないので(古いスマホの2代後から入った)欲しいアプリがあっても

iPhoneかGoogleでなければ取れませんでしたが、これでスシローやマックの

予約が出来る様になりました。

触ってみましたが違和感はないので、付録の使いこなしガイドを読みながら

新しい内容を確認してマスターしたいと思います。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食-4

2020-10-16 13:25:24 | 料理・グルメ

10月16日(金) (15日の夕食)

もっかカミサンが入院で娘と二人暮らし、コロナ禍もあり余り外出しないので

投稿ネタ不足なので、野次馬ジジイが作った夕食を投稿します。

昨日は炒り豆腐に小松菜と油揚げの炒め物

 もう一品塩サケも焼きました。

味付けはクックパッドで検索して我家に合う食材と味付けを参考にしています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食-3

2020-10-15 15:23:33 | 料理・グルメ

10月15日  (14日の夕食)

もっかカミサンが入院なので娘と二人暮らし、野次馬ジジイが作った夕食の投稿です。

昨日は我家では定番の皿うどんを作りました。

具材はキャベツ・豚バラ・シーフードミックス(セブンイレブンの冷凍品は少量で最適)

カミサンが冷凍してあったさつま揚げです。

それと娘が仕事帰りに買ってきた二人のお気に入りの総菜、

蒸し鶏の生姜ソースがけ(生姜が沢山か買っていて美味しい)です。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大江戸歴史散歩を楽しむ会 定例会再開の知らせ

2020-10-13 13:05:47 | ガイド街歩き

10月13日(火)

待ちに待った江戸散歩の会再開の知らせが届きましたが、

入院中のカミサンの退院予定がが月末頃なの予定が立たず参加出来ません。

主宰者もコロナ禍の事を考え密に為らない場所を選んでくれているのに残念です

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食-2

2020-10-12 13:04:36 | 料理・グルメ

10月12日(月) (10月11日の夕食)

もっかカミサンが入院なので娘と二人暮らし、野次馬ジジイが作った夕食の投稿です。

何かの付録で貰った味付けの素を使って回鍋肉と

 

鰹の刺身に玉葱のスライスを載せニンニク醤油で食べます

1)鰹の刺身 2)回鍋肉 3)昨日の残りのじゃが芋のきんぴら

4)きゅうりもみ 5)総菜屋の味噌串カツと鳥ツクネ

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食-1

2020-10-11 11:27:45 | 料理・グルメ

10月11日(日) (10月10日の夕食)

カミサンが昨日から入院したので、当分のあいだ娘との二人暮らしなので

掃除・洗濯・炊事と主夫をやります。

コロナもあり出歩かなくなり野次馬根性が発揮できないので、

ジジイが作った夕食を投稿します。

カミサンの友達が自家菜園の人参を届けてくれたので人参ご飯にします、

人参の細切りと油揚げを細かく切って入れ、にんべんのつゆの素で味付け

 美味しそうに炊けました

じゃが芋のきんぴらを作りました

もう一品は丸美屋の麻婆もやしの素を使って麻婆もやしを

味付けは自信が無いので市販の総菜の味付けの素が重宝します。

結構美味しくできました、

今月末が退院予定なので当分の間'おさんどん'が続きます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の味覚

2020-10-06 14:35:08 | 料理・グルメ

10月6日(火)

朝、新聞を取りに表に出たらほのかな香りがしたので見上げたら

金木犀が咲き始めていました

88園芸会(県立三浦しらとり園の環境整備活動を行なうグループ)はコロナ自粛で活動休止中ですが

仲間のIgさんが数日前に自宅で収穫した栗をわざわざ届けてくれました。

昨日の夕食はその栗を使ってカミサンが、

栗ご飯を炊いてくれました。

塩加減も良く、栗もホコホコしていてとても美味しかったです。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中秋の名月

2020-10-02 15:38:37 | 独り言

10月2日(金)

昨日は中秋の名月が見れました。

夕方6時過ぎに見た時は上ったばかりで大きかったので撮りたかったのですが

車を止める適当な馬車が無く、夕食後外に出て撮ったのがこれです。

 

野次馬ジジイのラクラクスマホではこれが限度です。

子供達が小さい頃は幼稚園や学校の行事でやるのでお供えしましたが

今は月を眺めるだけです、

TVで古民家の縁側にお芋・栗などと一緒にお供えしているのを観ると

懐かしいです。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする