9月20日(金)
秋刀魚が出始めています、いくつかのスーパーで見ても細くて小さいので買い控えていました、
昨日、覗いたスーパーでまあまあ太いのを見つけたので購入、夕食のおかずは秋刀魚です。
美味しそうに焼けました。
もう一品のおかずは、9/17のテレビ朝日系[家事ヤロウ]でレシピが紹介された
土井善晴さんの [べーじゃが] を作ってみました。
皮付ジャガイモにベーコンの脂の煮汁が絡まって美味しかったです、これからの我家の献立の一つになります。
9月20日(金)
秋刀魚が出始めています、いくつかのスーパーで見ても細くて小さいので買い控えていました、
昨日、覗いたスーパーでまあまあ太いのを見つけたので購入、夕食のおかずは秋刀魚です。
美味しそうに焼けました。
もう一品のおかずは、9/17のテレビ朝日系[家事ヤロウ]でレシピが紹介された
土井善晴さんの [べーじゃが] を作ってみました。
皮付ジャガイモにベーコンの脂の煮汁が絡まって美味しかったです、これからの我家の献立の一つになります。
9月11日(水)
久方の投稿です。
子供の頃耳にした二百十日・二百二十日(立春からから数えてのひで今年は8月31日・9月10日)や夕立と
云う言葉を聞かなくなって久しいですが、代わりに近頃は線状降水帯やゲリラ豪雨をよく耳にします。
そろそろ秋の気配を感じても良い頃なのに、今日は真夏に戻った様に暑く
朝、洗濯物を干しにベランダに出たら手摺が触れないほど熱かったです。
何時もより早くACを点け昼食は完熟トマトのスープパスタかハヤシメシか迷っているヨボ爺です。
夕飯のお昨日のうちに買っておいた刺身(カツオのたたき・サーモン・鮪の漬)と
これも昨日のうちに作っておいた肉じゃがです。
肉じゃがは西日本は牛肉で東日本は豚肉で作ることが多いそうですが、
亡くなったカミサンもヨボ爺ともに豚肉圏の生まれ育ちなのに、我家は何故か牛肉です。
8月25日(日)
15年ほど前に売り出され気になってはいたんですが、
初めて食べるラー油を購入し気に入り、もっかMyブームです。
初に買ったのは桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」
次にS&Bの「ちょい辛香ばし旨い!おかずラー油」
どちらも麺類・冷奴・温かいご飯と色んなもの合い気に入り、
なんでもっと早く手にしなかっただろうと思いました。
味は甲乙付け難いけど桃屋の方が油が多いのでS&Bの方が良いかなと思います。
誰か味を比べた人がいるのではないかとNETで調べたら、沢山あったその中で
フードジャーナリストの里井 真由美さんの感想がヨボ爺と同じようでした
S&B ちょい辛香ばし旨い!おかずラー油
購入価格 345円
■視覚 一番明るく、フライドガーリックが目立つ
■嗅覚 香りがやや高めでガーリックの香りが先にくるが唐辛子の香りも高め
■味覚 鮮烈さがあり、食べた時も意外にサラッとしている。食感が良い
桃屋 辛そうで辛くない少し辛いラー油
購入価格388円
■視覚 色も具の大きさも2番目 やや赤みがかっている
■嗅覚 胡麻を炒ったような奥深い香りがする。
■味覚 複雑さがあり、まろやかな甘みがある。具と油のバランスが良い
ところが昨日スーパーでS&Bの「油の少ない!おかずラー油」を見付けたので早速買って来ました、
まだ味は試していませんが確かに油が少なく具材が多そうです。
8月6日(火)
昨日は今年2度目の土用丑の日でした。
前回は父の日のプレゼントに息子から貰った鰻の残りをのうな牛風にしましたが。
今回はうな牛を買って来ました。
スーパーのレトルト鰻をレンチンするより、柔らかくふっくらして美味しかったです。
7月25日(木)
昨日は土用の丑の日だったので夕飯は娘と鰻丼を食べました。
父の日のプレゼントに息子から貰った、鰻の残りをチンしてトースターで焼き香ばしくして、
冷蔵庫に牛肉の切落しが少し残っていたので玉ねぎとすき焼きタレで煮て
のうな牛風にして見ました。
一匹を三等分して丼に三段重ね、すき焼きをトッピング、副菜は冷奴。
鰻は皮も柔らかく脂も乗っていて、冷奴で口の中がさっぱりし美味しかったです。
7月9日(火)
梅雨なのに雨があまり降らず暑い日が続いています。
毎日、熱中症で救急搬送された人のニュースがあるのでヨボ爺も熱中症対策をしています、
家事は出来るだけ午前中に済ませ、10時・3時には蜂蜜味の種抜き梅干し2粒食べながらを麦茶を飲み
塩分と水分を補給、午後は買い物を済ませたらACを入れて弱にしてグウタラと高校野球の地区予選を観賞。
皆様もどうかお気を付けください。
7月4日(木)
昨日の夕食はレンチン調理器で餃子を焼いてみました。
先日バーミヤンで買ってきた冷凍餃子、
お店で食べると焼餃子(6コ)税込¥¥307が-、冷凍だと40個入り税込¥990-(≒6人前)、安いです。
ごま油(小さじ1)をひき、餃子を並べ(一度で15ケ位焼けそう)レンチン9分
具合良さげに焼けています、水(大さじ1)を入れレンチン3分
焼き目も付き綺麗に焼けました、焼き目を上に向け理器のまま食卓に出しました。
皮はむっちり、焼き目はパリツとしてお店で食べたのと変わりませんです。
お湯でさっと流してスポンジで洗い、お皿に盛らなかっただけ洗い物が減り少しエコです。
100点満点優れ物です、普段スーパーで買う羽根つきになる冷凍餃子だと
どんな具合に焼けるのかも楽しみ。
6月28日(金)
TV・CMを見て買いたいとそそられます。
普段ガスレンジの魚焼きグリルを使っているけど
何度か焼き具合を見なければならないし、アルミホイルを敷いて焼くけどどうしても汚れてしまいます。
でも¥9,980.-(税込)はちょっと躊躇します。
昨日、何時もの家電量販店に行く用事があり、思い出して探してみたら同じ様なのがありました、
¥4,059.-(税込) しかもポイントとクーポン使えば¥3,400.-(税込)になるので 、この金額ならばと購入。
早速、夕食に塩鮭を焼いてみました。
鮭を入れて、電子レンジで5分(500W)チン
取り出して裏返し(焼き目がついてる)2分チン
裏表、焼き目が付いて美味しそうに焼けました。
汚れも余りなく、スポンジで簡単れ洗えて楽チン。
食後の感想:皮もパリッとしていてガスレンジの魚焼きグリルで焼いたのと遜色なし、思ったより優れものです。
6月27日(水)
昨日の夕食はバーミヤンに行きました。
記憶にあるのはコロナ禍の前なので6~7年振りです。
肉展&続・台湾展なので
台湾海鮮焼ビーフン 台湾大からあげチャーハンと餃子を注文
此処も配膳はロボットでした
注文したのがコラボ企画だったのでクリアハァイルが付いて来ました。
久し振りのバーミヤン、手頃な値段で美味しかったです。
6月10日(月)
昨日の夕飯のおかずはパウチに入れてレンチンをまた試して見ました。
今回は の”うちのごはん” やみつきガーリックふっくらチキンです。
用意するのは鶏もも肉1枚だけで、電子レンジで簡単3ステップ調理で「やみつきガーリックふっくらチキン」が作れます。
独自配合の調味料と蒸気で効率よく熱がかかる構造の袋を組み合わせた“ふっくらジューシー製法”で、肉汁を閉じ込めながら肉をふっくらとジューシーに調理できます。
4種のにんにくの旨みとごま油の香ばしい風味が効いた食欲そそるにんにくしょうゆ味で、 香ばしいにんにくの旨みと黒胡椒がジューシーなお肉によく絡みやみつき感のある味わいで、
長ねぎ・玉ねぎ・にんにく・ごまの具材入りです。
鶏肉を一口大にしパウチに入れ良く揉んで
10分ほどレンチン、そのまま2分ほど蒸らして出来上がり
いい匂いです
千切りキャベツに乗せて完成。
先週作ったのスチーミー豚チャーシューと同様、普通に美味しかったです。
世間一般、薄味・甘さ控えめが普通になってますが、我家は世間より少し濃い目・甘めが好きなので
次回はにんんにく・ごま油・出汁醤油を足し更にコチジャンか甜面醬等を加えて作って見ようと思います。