ヨボ爺の与太話

街の見て歩きを投稿したのは昔の話、
今はヨボ爺が日常の与太話をたまに投稿する、
子供の絵日記の様なブログです。

レンチン調理器

2024-06-29 14:27:45 | 料理・グルメ

6月28日(金)

TV・CMを見て買いたいとそそられます。

普段ガスレンジの魚焼きグリルを使っているけど

何度か焼き具合を見なければならないし、アルミホイルを敷いて焼くけどどうしても汚れてしまいます。

でも¥9,980.-(税込)はちょっと躊躇します。

昨日、何時もの家電量販店に行く用事があり、思い出して探してみたら同じ様なのがありました、

¥4,059.-(税込) しかもポイントとクーポン使えば¥3,400.-(税込)になるので 、この金額ならばと購入。

 

早速、夕食に塩鮭を焼いてみました。

鮭を入れて、電子レンジで5分(500W)チン

取り出して裏返し(焼き目がついてる)2分チン

 裏表、焼き目が付いて美味しそうに焼けました。

汚れも余りなく、スポンジで簡単れ洗えて楽チン。

 

食後の感想:皮もパリッとしていてガスレンジの魚焼きグリルで焼いたのと遜色なし、思ったより優れものです。

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食はバーミヤンで

2024-06-27 12:46:40 | 料理・グルメ

6月27日(水)

昨日の夕食はバーミヤンに行きました。

 

記憶にあるのはコロナ禍の前なので6~7年振りです。

肉展&続・台湾展なので

台湾海鮮焼ビーフン 台湾大からあげチャーハンと餃子を注文

 此処も配膳はロボットでした

注文したのがコラボ企画だったのでクリアハァイルが付いて来ました。

久し振りのバーミヤン、手頃な値段で美味しかったです。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無人販売所

2024-06-22 13:07:29 | 独り言

6月22日(土)

昨日関東甲信でも平年より15日遅い梅雨入が発表されましたが、

今日は良い天気なので洗濯爺に変身です。

最近、無人販売所の品物をお金を入れず失敬する輩のTVのニュースをよく見掛けま、

我家の近くに無人販売所が何ヶ処かあります。

徒歩数分の場所、インゲン・茄子きゅうり・キャベツ 全て100円です

車で10分ほどの場所、こちらはジャガイモ300円・きゅうり100円・冬瓜300円・シシトウ150円・お花300円。

こちらも車で10分ほどの場所、めだかの無人販売所

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんび(鳶)

2024-06-20 14:21:42 | 独り言

6月20日(木)

今日は薄曇り、鬱陶しい梅雨入りは数日後の様です。

海に近いので周辺ではトンビを良く見ます。

人の持っている食べを物を攫うので三浦半島周辺の観光地・公園・海辺に行くと「トンビにご注意ください」と

注意喚起する看板をよく見かけます。

トンビが10日ほど前から我家の脇の電柱に朝夕来て30分ほど「ピーヒョロロロ」と鳴いています

 

NET調べるとどうやら縄張りを主張している様なのです?

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

PCでお絵描き-(2024-8月の課題 "「彦星、織姫」をイラスト的に描こう!'')-320

2024-06-18 11:33:31 | PCでお絵描き

6月18日(火)

横須賀市生涯学習センター(まなび館)のPC水彩クラブで月に一回久野先生(山田みち子主宰:認定講師)からパソコン水彩画ソフト'水彩8'を使って水彩画を教えてもらっていましたが、新型コロナウイルスの感染拡大防止の関係でで20年3月以降教室が一時使用禁止になったのと自主的に集まりを自粛したりで通信講座に変更になり、その後先生の体調不良もありで通信講座で継続中です。                                               

毎月の課題とオリジナル作品は先生に送りWEB画廊(← ここをクリック)に掲載してもらいます、手本は同じなのに違う絵になるのは不思議ですが、お互いの作品を見るのは参考になり刺激にもなります。

6月の課題は「彦星、織姫」をイラスト的に描こう!です。

 

ビンテー爺は家事はともかく、色んな事が億劫になりここ数ヶ月お絵描きをさぼっています、

そろそろ描かなければと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

床屋に行ってきました

2024-06-13 14:49:25 | 独り言

6月13日(木)

週初めに14日に床屋に行く予定にしていたのですが、TVで年金の話題が出たので思い出しました

明日は繰り上げで年金支給日、床屋も混みそうなので急遽今日行ってきました。

待ち時間ほぼ0でした。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試してみました-2

2024-06-10 13:57:50 | 料理・グルメ

6月10日(月)

昨日の夕飯のおかずはパウチに入れてレンチンをまた試して見ました。

今回は ”うちのごはん” やみつきガーリックふっくらチキンです。

用意するのは鶏もも肉1枚だけで、電子レンジで簡単3ステップ調理で「やみつきガーリックふっくらチキン」が作れます。
独自配合の調味料と蒸気で効率よく熱がかかる構造の袋を組み合わせた“ふっくらジューシー製法”で、肉汁を閉じ込めながら肉をふっくらとジューシーに調理できます。
4種のにんにくの旨みとごま油の香ばしい風味が効いた食欲そそるにんにくしょうゆ味で、                                         香ばしいにんにくの旨みと黒胡椒がジューシーなお肉によく絡みやみつき感のある味わいで、
長ねぎ・玉ねぎ・にんにく・ごまの具材入りです。

鶏肉を一口大にしパウチに入れ良く揉んで

10分ほどレンチン、そのまま2分ほど蒸らして出来上がり

 いい匂いです

 千切りキャベツに乗せて完成。

先週作ったスチーミー豚チャーシューと同様、普通に美味しかったです。

世間一般、薄味・甘さ控えめが普通になってますが、我家は世間より少し濃い目・甘めが好きなので

次回はにんんにく・ごま油・出汁醤油を足し更にコチジャンか甜面醬等を加えて作って見ようと思います。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試してみました

2024-06-03 15:01:57 | 料理・グルメ

6月3日(月)

朝、起きたら携帯に能登半島の地震速報が入っていてびっくり、

復旧に向けて頑張っている最中でしょうにお見舞い申し上げます。

昨日の夕飯のおかずはこの頃TV・CMで良く見る

の圧力スチーム調理パウチに肉を加えレンジで調理するだけで簡単に短時間で

最もおいしいかたまり肉メニューが楽しめますのスチーミー豚チャーシュー用を試して見ました。

パウチに入れもみもみし中のタレに馴染ませ

レンジに入れ、チンしてで10分ほど、いい匂いです。

薄切りにしてレタスの上に乗せタレをかけて完成。

美味しかったです、

チンする前にタレに他の調味料(コチジャン・甜麵醬・豆板醤など)を入れて自分好みに出来そうなので

次回、試して見ます。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする