「八ヶ岳西麓8月の滞在」シリーズはちょっとお休み。続きはまた明日以降に。
日本テレビの「サプライズ」という番組をご存じだろうか。水曜日には「えなりが行く」というコーナーがあって、好感度抜群のえなりかずき君が「セレブ」と呼ばれる芸能人主婦の自宅を訪ね、そこで手料理をごちそうになるのだ。先週の放映では、料理学校を主催する岡田美里さんのお宅をえなり君が訪問し、美里さんが作ったビビンパ丼をごちそうになっていた。美里さんとビビンパ丼というなんとも意外な取り合わせが面白く、料理も美味しそうだし、えなり君もそつなくインタビューしてとても楽しい番組に仕上がっていた。
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それで終わればただのテレビ鑑賞なのだが、ウチの場合はすぐにそれを真似るのだ。妻は番組終了後スグにメモを書き、私に渡す。「作れ!」と命じているらしい。ハイハイ、それでは作りましょう。
以下は番組をパクり、我が家流に勝手にまとめた2人分のレシピ。たくさん食べる家庭、少なめの家庭、それぞれ調整してほしい。番組の記憶が鮮明なので、私はこれを作るとどうしても岡田美里さんの口調でしゃべってしまう。彼女の口調のまま我が家流の勝手なレシピを、私が解説してみるけど、どうなるかしらぁ。じゃあ、始めるわネ♪ 読んでみて下さるぅ?
*********** << 以下、美里さんの口調でレシピの解説 >> ************
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さぁ~作るわよ。すごぉ~く簡単なのよ。でも美味しいの。うれしいでしょ? そう思わないこと? 必要なのはぁ・・・えぇ・・・っと・・・何でもいいんだけど、こんな感じぃ?
●牛挽肉150g
●もやし30g
●ナス1本
●キュウリ1本
●みょうが2個
●ゴマ少々
●ご飯1.25合
あとは調味料ねぇ。
●お砂糖
●お酒
●醤油
どこの家でもあるでしょう?それとぉ・・・
●ゴマ油
●コチュジャン
終わり! そうよぉ・・・コチュジャンを入れると、それだけで本格的な感じになってバッチリよ。おかしいわぁ、ホント。
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でね、この簡単なお料理のお味のポイントは、焦点を絞るとこの2つなの。ゴマ油とコチュジャンよ。色々なお味が混じって、そこが私も好きなんだけど、大事なのはこの2つなの。わかるぅ?楽しいでしょぉ?私も楽しいわぁ。。。うふふふ。
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簡単なのはまず、もやしよ。サッと湯掻いて終わり。そのまま放ったらかしておいてOKよ。簡単でしょ?
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後はナスとキュウリ。どっちもねぇ、タテに長ぁ~く半分に切った後、斜めにこうして切るの。オシャレでしょう?half moonの形よ。楽しみながらスタイリッシュにやらなきゃね、作業は。
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お肉のそぼろを作るの。これでお料理が立派に見えるわよ。でも本当はすごぉ~く簡単なのよぉ。だからこれ、私好きなの。お酒50cc、醤油50ccにお砂糖大さじ3杯半を加えて、グツグツ沸騰したら、牛挽肉150gを入れて煮込むだけ。それだけなの。
でも最後はおつゆをちょっと残してね☆ 御飯にかけたら美味しいのよぉ、私、だぁ~い好き。これで誰でも美味しいそぼろが作れるからね。がんばってね。
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次はナスとキュウリを炒めるの。最初からゴマ油でね。これで抜群の香りが出るわよぉ。ステキでしょ?違うかしら??? でもね、ナスとキュウリは別々に炒めてね。一緒はダメよ。
だって、おナスさんがどんどんゴマ油吸っちゃうのよ、チューチューって。一緒に炒めたらキュウリちゃんの分のゴマ油がなくなっちゃうわよ。だから、バラバラに炒めるの。どちらもしんなりするくらいにね。ゴマ油の香りがいいわよぉぉ~~。
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ほらっ! これはキュウリちゃん。キャッ、かわいいわっ! こんな感じに仕上げるの。そうしたら出来上がり。
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簡単でしょぉ~~?ステキよね、お食事作るのって。温かいご飯に牛挽肉のそぼろと、茹でたもやし、炒めたナスやキュウリを載せて、真ん中に細く切ったみょうがと、コチュジャンをポテッと添えるの。コチュジャンは多めがいいわよ。白ゴマを降りかけると香りがさらにアップするわ。もうここまで来るとワクワクしちゃうわねーーーっ。そうじゃなぁ~い?
かわいく盛り付けてね。あくまでかわいくよぉ。大事よぉ、かわいさは。合言葉はキュート!ねっ。
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これをねぇ、スプーンでぐちゃぐちゃに掻き混ぜて食べるのよ。おかしいでしょぉ?? もうホント、ぐちゃぐちゃにするのよ。楽しいわぁ。簡単で美味しいの。あなたもやってみてね。おいしいわよ
日本テレビの「サプライズ」という番組をご存じだろうか。水曜日には「えなりが行く」というコーナーがあって、好感度抜群のえなりかずき君が「セレブ」と呼ばれる芸能人主婦の自宅を訪ね、そこで手料理をごちそうになるのだ。先週の放映では、料理学校を主催する岡田美里さんのお宅をえなり君が訪問し、美里さんが作ったビビンパ丼をごちそうになっていた。美里さんとビビンパ丼というなんとも意外な取り合わせが面白く、料理も美味しそうだし、えなり君もそつなくインタビューしてとても楽しい番組に仕上がっていた。
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それで終わればただのテレビ鑑賞なのだが、ウチの場合はすぐにそれを真似るのだ。妻は番組終了後スグにメモを書き、私に渡す。「作れ!」と命じているらしい。ハイハイ、それでは作りましょう。
以下は番組をパクり、我が家流に勝手にまとめた2人分のレシピ。たくさん食べる家庭、少なめの家庭、それぞれ調整してほしい。番組の記憶が鮮明なので、私はこれを作るとどうしても岡田美里さんの口調でしゃべってしまう。彼女の口調のまま我が家流の勝手なレシピを、私が解説してみるけど、どうなるかしらぁ。じゃあ、始めるわネ♪ 読んでみて下さるぅ?
*********** << 以下、美里さんの口調でレシピの解説 >> ************
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さぁ~作るわよ。すごぉ~く簡単なのよ。でも美味しいの。うれしいでしょ? そう思わないこと? 必要なのはぁ・・・えぇ・・・っと・・・何でもいいんだけど、こんな感じぃ?
●牛挽肉150g
●もやし30g
●ナス1本
●キュウリ1本
●みょうが2個
●ゴマ少々
●ご飯1.25合
あとは調味料ねぇ。
●お砂糖
●お酒
●醤油
どこの家でもあるでしょう?それとぉ・・・
●ゴマ油
●コチュジャン
終わり! そうよぉ・・・コチュジャンを入れると、それだけで本格的な感じになってバッチリよ。おかしいわぁ、ホント。
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でね、この簡単なお料理のお味のポイントは、焦点を絞るとこの2つなの。ゴマ油とコチュジャンよ。色々なお味が混じって、そこが私も好きなんだけど、大事なのはこの2つなの。わかるぅ?楽しいでしょぉ?私も楽しいわぁ。。。うふふふ。
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簡単なのはまず、もやしよ。サッと湯掻いて終わり。そのまま放ったらかしておいてOKよ。簡単でしょ?
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後はナスとキュウリ。どっちもねぇ、タテに長ぁ~く半分に切った後、斜めにこうして切るの。オシャレでしょう?half moonの形よ。楽しみながらスタイリッシュにやらなきゃね、作業は。
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お肉のそぼろを作るの。これでお料理が立派に見えるわよ。でも本当はすごぉ~く簡単なのよぉ。だからこれ、私好きなの。お酒50cc、醤油50ccにお砂糖大さじ3杯半を加えて、グツグツ沸騰したら、牛挽肉150gを入れて煮込むだけ。それだけなの。
でも最後はおつゆをちょっと残してね☆ 御飯にかけたら美味しいのよぉ、私、だぁ~い好き。これで誰でも美味しいそぼろが作れるからね。がんばってね。
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次はナスとキュウリを炒めるの。最初からゴマ油でね。これで抜群の香りが出るわよぉ。ステキでしょ?違うかしら??? でもね、ナスとキュウリは別々に炒めてね。一緒はダメよ。
だって、おナスさんがどんどんゴマ油吸っちゃうのよ、チューチューって。一緒に炒めたらキュウリちゃんの分のゴマ油がなくなっちゃうわよ。だから、バラバラに炒めるの。どちらもしんなりするくらいにね。ゴマ油の香りがいいわよぉぉ~~。
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ほらっ! これはキュウリちゃん。キャッ、かわいいわっ! こんな感じに仕上げるの。そうしたら出来上がり。
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簡単でしょぉ~~?ステキよね、お食事作るのって。温かいご飯に牛挽肉のそぼろと、茹でたもやし、炒めたナスやキュウリを載せて、真ん中に細く切ったみょうがと、コチュジャンをポテッと添えるの。コチュジャンは多めがいいわよ。白ゴマを降りかけると香りがさらにアップするわ。もうここまで来るとワクワクしちゃうわねーーーっ。そうじゃなぁ~い?
かわいく盛り付けてね。あくまでかわいくよぉ。大事よぉ、かわいさは。合言葉はキュート!ねっ。
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これをねぇ、スプーンでぐちゃぐちゃに掻き混ぜて食べるのよ。おかしいでしょぉ?? もうホント、ぐちゃぐちゃにするのよ。楽しいわぁ。簡単で美味しいの。あなたもやってみてね。おいしいわよ
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