
お腹にズッシリ!と来る牡蠣料理を作ろうと、西友七里ガ浜店から生牡蠣(加熱調理用)を買って来た。全部で3パック。3パックでも大粒だったので、わずか20個。これを2人で食べる。

消費期限は14日。古くてもなんでもオッケー!の私も、さすがに牡蠣については、期限を過ぎるのがちょっと怖い。さあ、調理を開始。

と思ったらバタオ(本名茶々之介)がキッチンにそっと侵入してお座り。
バタオ: とーちゃん、それ下さい!
私: あかん!
バタオ: そんなぁ。オレ、それ好きやねん。

いつものとおり、お目当てはこれだ。バターのにおいは遠くからでもわかるし、最近ではバター容器やバターナイフを取りだす音にも反応するヘンな犬。

バタオが動かないので、無視して作業を続行。バタオはお地蔵さんと化した。

牡蠣に片栗粉を。これでタレの味がよく絡みます。バターもよく浸みこみます。

バターを溶かしたフライパンで焼く。弱火でじっくりと、裏表、ちょっと焦げるまで。

こんな焼け具合になるまで。

それまでは飲みながら。こちらはケンタッキー・バーボン。

これがタレ。醤油、酒、みりん、にんにく、コショウ、そしてオイスター・ソース。そうなのです。オイスター味のオイスター料理なのです。

タレを入れ、一気に絡めます。強火で。水気がなくなりかけたら終了。

完成図。

まだ動かないバタオ。どうもバターを求めてストライキ中らしい。かなり執念深いヤツ。バタオを放置して、皿に盛り、人間が食べる用意。

いただきます! こってり、ずっしり。おいしい。。。でも一人大粒10個は重い。うぅ~。赤ワインもいけるかもしれない。ふむふむ。
