タイ料理店に行くとよくあるガッパオ + ご飯。これをササッと作って食べることが、稲村ガ崎と七里ガ浜で流行りつつある。「流行る」と言っても、今のところ私が把握しているのは2家庭のみだ。その2家庭とは茶太郎母ちゃんの家とウチ。

茶太郎母ちゃんはトイプー「茶太郎」の母ちゃん。母犬じゃないよ。人間だよ。正確に言うと、茶色いトイプーの茶太郎の飼い主なのだ。だから茶太郎母ちゃん。母ちゃんはウチの前をよく通り、妻と話している。私も話に少し割り込むことがある。ご近所の情報交換は大事だ。
タマゴはヨード卵光。何でも一番安いものを!がモットーの我が家だが、タマゴだけはなぜかやや高めのコレ。6個パックが大体320円とかそんなものだから、1個50円以上することになる。

でもこれをたくさん食べてシールを集めると何かもらえるらしい。もう167個も食べたことになる。あとちょっとで何かもらえるし、もっとシールを貯め込んでもいい。

ガッパオはアジアなお味だ。ナンプラーやオイスター・ソースをたくさん使う。砂糖の甘みに唐辛子の辛さ。たまりませんね。

今回のは鶏の挽肉。最近豚や牛を使ってないなあ。だんだん淡泊さが自分の好みになって来た。年齢相応ということか。

ササッと作れる簡単ご飯。アジアの辛いモノ好きな方は是非どうぞ。

茶太郎母ちゃんはトイプー「茶太郎」の母ちゃん。母犬じゃないよ。人間だよ。正確に言うと、茶色いトイプーの茶太郎の飼い主なのだ。だから茶太郎母ちゃん。母ちゃんはウチの前をよく通り、妻と話している。私も話に少し割り込むことがある。ご近所の情報交換は大事だ。
タマゴはヨード卵光。何でも一番安いものを!がモットーの我が家だが、タマゴだけはなぜかやや高めのコレ。6個パックが大体320円とかそんなものだから、1個50円以上することになる。

でもこれをたくさん食べてシールを集めると何かもらえるらしい。もう167個も食べたことになる。あとちょっとで何かもらえるし、もっとシールを貯め込んでもいい。

ガッパオはアジアなお味だ。ナンプラーやオイスター・ソースをたくさん使う。砂糖の甘みに唐辛子の辛さ。たまりませんね。

今回のは鶏の挽肉。最近豚や牛を使ってないなあ。だんだん淡泊さが自分の好みになって来た。年齢相応ということか。

ササッと作れる簡単ご飯。アジアの辛いモノ好きな方は是非どうぞ。