鴨ロースを使ったうどん。

作りながら、食べながら、ビリー・ジョエルを聴きましょう。ミレニアム・コンサート。

これはその後のTOKYOコンサートから。
JUST THE WAY YOU ARE♪
この声は健在。懐かしい曲。当時私はまだ学生でしたぜ。
再びハンガリアンのワイルド・ダック、チェリー・バレー種を出して来た。

これさえあれば、ちょちょいのちょい!

解凍済み。

皮に切り目を入れて、表裏、軽く塩と胡椒する。

皮目から焼く。

両面焼いたら、薄く切って放置。

細ネギとミョウガをご覧のように切る。

ナスを小さなダイス状に切る。

これでもか!ちゅうくらい、たくさんのゴマ油でナスを炒める。

そこへ先ほどの鴨肉を入れ、ゴマ油と絡めて少しだけ焼く。

ゴマ油ごと(いいですか?「ゴマ油ごと」ですよ)全部取り置く。

うどんを茹でる。

ビールを飲む。

飲み過ぎる。

うどんの茹であがり時間にあわせツユをつくり、先ほど取り置いたゴマ油とそれが浸みた具(鴨とナス)を、そこに入れて暖めておく。

うどんを丼に入れ、具とツユを入れ、ネギとミョウガを載せる。
完成。七味をかけましょう。

ゴマ油が大量で、トローリと暖まる。

ツユをすくって飲む。
鴨肉をつまむ。それを味わう。

ミョウガがまたいいんだなぁーー。

どうですか、皆さん? 寒い季節に暖まる鴨肉のうどん。ゴマ油の濃さ。ミョウガのさっぱり。

ズズズッと一気に食べよう。
鴨がなければ、豚こま切れで十分同じことが出来ますぞ。

作りながら、食べながら、ビリー・ジョエルを聴きましょう。ミレニアム・コンサート。

これはその後のTOKYOコンサートから。
JUST THE WAY YOU ARE♪
この声は健在。懐かしい曲。当時私はまだ学生でしたぜ。
再びハンガリアンのワイルド・ダック、チェリー・バレー種を出して来た。

これさえあれば、ちょちょいのちょい!

解凍済み。

皮に切り目を入れて、表裏、軽く塩と胡椒する。

皮目から焼く。

両面焼いたら、薄く切って放置。

細ネギとミョウガをご覧のように切る。

ナスを小さなダイス状に切る。

これでもか!ちゅうくらい、たくさんのゴマ油でナスを炒める。

そこへ先ほどの鴨肉を入れ、ゴマ油と絡めて少しだけ焼く。

ゴマ油ごと(いいですか?「ゴマ油ごと」ですよ)全部取り置く。

うどんを茹でる。

ビールを飲む。

飲み過ぎる。

うどんの茹であがり時間にあわせツユをつくり、先ほど取り置いたゴマ油とそれが浸みた具(鴨とナス)を、そこに入れて暖めておく。

うどんを丼に入れ、具とツユを入れ、ネギとミョウガを載せる。
完成。七味をかけましょう。

ゴマ油が大量で、トローリと暖まる。

ツユをすくって飲む。
鴨肉をつまむ。それを味わう。

ミョウガがまたいいんだなぁーー。

どうですか、皆さん? 寒い季節に暖まる鴨肉のうどん。ゴマ油の濃さ。ミョウガのさっぱり。

ズズズッと一気に食べよう。
鴨がなければ、豚こま切れで十分同じことが出来ますぞ。