玉葱ぽんさんから教えてもらったレシピで、鴨を漬けて蒸そう。

「玉葱ぽんさんって誰や?」っちゅうおひとは、この本を買いなはれ。幻冬舎ルネッサンス「洛中いぬ道楽」。おもしろいストーリー。

「洛中いぬ道楽」はAMAZONで購入出来まっせ! (←クリックしたらすぐ届きまっせ!)
きゃりーぱみゅぱみゅの PONPONPONでノリノリやでぇ♪
ぽぉ~ん・ぽぉ~ん・ぽん・ぽん・ぽんのぽん♪(そうは歌わないが)
昨年暮れにぽんさんが教えてくれたレシピ。のびのびになってたけど、やっと作る機会が来た。

【上の画像はぽんさんの著書、洛中いぬ道楽の中の1ページ】
ちょっと慌ててたんで、水に浸して解凍中の冷凍鴨ロース。
ハンガリアン・チェリー・ヴァリー・ダック。
厳密に言うと日本の「鴨」と同じじゃない。大安売りの冷凍輸入ダックですわ。

ほな、つくりまっせぇ~
こんなお肉だ。

ちょっと焼いたら、脂がにじみ出る。皮目だけ、ちょっと焼いてみた。

これで一晩漬けるんやけど、材料はシンプルに醤油1:みりん1。覚えやすい。

冷蔵庫で明日まで寝ときやす!

********** 翌日 **********
蒸すのにパスタ鍋を使ってみた。
パスタ鍋に水を浅くはって、水を入れた皿を中に置いて、その上にご覧のようなもん(落としぶた)を広げてみた。

その上に醤油&みりんに漬けたままの鴨の皿を置く。ちょっとお肉が窮屈そうやけど、まっ、ええわ。

蒸してみた。12~3分やろか。

これで出来上がり、みたいなもんだ。
簡単でっしゃろ???

余計な脂を落としましょ。そやけど最初に皮目だけ焼いたような場合、そんなに脂は落ちまへんで。
針金でつりさげておいたら、もうちょっと脂が落ちるかも。
さっきの醤油&みりんを少々煮詰めましょ。

煮詰めた醤油&みりんを皿に出して・・・

鴨を漬けて放置。

ごはんの時間はまだかいな? 待ち遠しいわ。食べたい量だけ切って食べたろう。

こないにね。からし塗ったらおいしいわ。

これもおつまみ。

野菜の練りモン、シイタケ、アスパラ。
バターとめんつゆとお酒で蒸すだけ。
これ、兵庫県三木市のお米で、石川県白川の菊姫ゆう酒蔵が作ったお酒やそうな。「まずいっぱい」という名前。

七里ガ浜の高山商店で買うてみてん。濃厚。
ぽんさん、おおきに。
たまらんわ。この簡単料理。簡単やけどおいしいから、ご覧の皆さんも作ってみてはどないですぅ?

このレシピ教えてくれはった玉葱ぽんさんのブログは、左のBookmarkにリンクあるし、一回見てみなはれ。
タイトルは「京都・町屋ぐらし」言いますねん。
ここにもリンク貼っときまっせ ⇒ 玉葱ぽんさんのブログは「京都・町屋ぐらし」や!
どうぞ、よろしゅうに。

「犬かて鴨の肉、欲しいわぁ~」
おまけ。ぽんさんから、京都の御金(みかね)神社っちゅうところ教えてもろた。

もともとは金属を商う商人の神さんらしいが、そこから転じてお金の神さんに。

そこの財布。たまりまっせぇ~。

私は買いに行けず、友人に立て替えてもらい、入手。お金、来い来い。

「玉葱ぽんさんって誰や?」っちゅうおひとは、この本を買いなはれ。幻冬舎ルネッサンス「洛中いぬ道楽」。おもしろいストーリー。

「洛中いぬ道楽」はAMAZONで購入出来まっせ! (←クリックしたらすぐ届きまっせ!)
きゃりーぱみゅぱみゅの PONPONPONでノリノリやでぇ♪
ぽぉ~ん・ぽぉ~ん・ぽん・ぽん・ぽんのぽん♪(そうは歌わないが)
昨年暮れにぽんさんが教えてくれたレシピ。のびのびになってたけど、やっと作る機会が来た。

【上の画像はぽんさんの著書、洛中いぬ道楽の中の1ページ】
ちょっと慌ててたんで、水に浸して解凍中の冷凍鴨ロース。
ハンガリアン・チェリー・ヴァリー・ダック。
厳密に言うと日本の「鴨」と同じじゃない。大安売りの冷凍輸入ダックですわ。

ほな、つくりまっせぇ~
こんなお肉だ。

ちょっと焼いたら、脂がにじみ出る。皮目だけ、ちょっと焼いてみた。

これで一晩漬けるんやけど、材料はシンプルに醤油1:みりん1。覚えやすい。

冷蔵庫で明日まで寝ときやす!

********** 翌日 **********
蒸すのにパスタ鍋を使ってみた。
パスタ鍋に水を浅くはって、水を入れた皿を中に置いて、その上にご覧のようなもん(落としぶた)を広げてみた。

その上に醤油&みりんに漬けたままの鴨の皿を置く。ちょっとお肉が窮屈そうやけど、まっ、ええわ。

蒸してみた。12~3分やろか。

これで出来上がり、みたいなもんだ。
簡単でっしゃろ???

余計な脂を落としましょ。そやけど最初に皮目だけ焼いたような場合、そんなに脂は落ちまへんで。
針金でつりさげておいたら、もうちょっと脂が落ちるかも。
さっきの醤油&みりんを少々煮詰めましょ。

煮詰めた醤油&みりんを皿に出して・・・

鴨を漬けて放置。

ごはんの時間はまだかいな? 待ち遠しいわ。食べたい量だけ切って食べたろう。

こないにね。からし塗ったらおいしいわ。

これもおつまみ。

野菜の練りモン、シイタケ、アスパラ。
バターとめんつゆとお酒で蒸すだけ。
これ、兵庫県三木市のお米で、石川県白川の菊姫ゆう酒蔵が作ったお酒やそうな。「まずいっぱい」という名前。

七里ガ浜の高山商店で買うてみてん。濃厚。
ぽんさん、おおきに。
たまらんわ。この簡単料理。簡単やけどおいしいから、ご覧の皆さんも作ってみてはどないですぅ?

このレシピ教えてくれはった玉葱ぽんさんのブログは、左のBookmarkにリンクあるし、一回見てみなはれ。
タイトルは「京都・町屋ぐらし」言いますねん。
ここにもリンク貼っときまっせ ⇒ 玉葱ぽんさんのブログは「京都・町屋ぐらし」や!
どうぞ、よろしゅうに。

「犬かて鴨の肉、欲しいわぁ~」
おまけ。ぽんさんから、京都の御金(みかね)神社っちゅうところ教えてもろた。

もともとは金属を商う商人の神さんらしいが、そこから転じてお金の神さんに。

そこの財布。たまりまっせぇ~。

私は買いに行けず、友人に立て替えてもらい、入手。お金、来い来い。