「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

庭@鎌倉七里ガ浜(1) グリーンファーム金沢本店と丸亀製麺の強い関係

2016-08-01 09:40:09 | 
ダイカンドラに埋もれる幸せなカエル。



本日はたっぷりジャズをどうぞ♪



芝刈りをしたのが前日。



刈ったらサッチ(芝の刈りカス)を片付けないといけない。

しかしそれは面倒なので、ほうったらかしてある。



日が変わっても、芝が乾いた夕方にやればいい。

芝は刈った直後はきれい。できれば一週間くらい経ったところが一番きれい。

確かに。芝生の上に落ちたヒマラヤヤマボウシの葉ですら目立つ。



「お宅の芝生、なんてきれいなの!」とこれ(↑)をご覧になった方はおっしゃるかもしれない。

それはまぼろし。

芝がうまく生えないところが多数あるのだ。

下の画像で破線で囲ったところがそれ。



芝を刈った後の独特なにおいをかぎながら、茶々之介氏が庭を点検中。



ホイホイホイホイ。昔からよく知っている庭さ。



ほらね。あちこちこんな状態さ。



芝生を長く伸ばしているとわからないが、かなり短く刈るとよくわかる芝の状態が悪いところ。



門柱前の寄せ植えがいまいち。



なので出かけた。由比ヶ浜に沿って走る。



若宮大路を北上。



八幡宮前を右折して金沢みちへ。



金沢みちって?

鎌倉から山を登り朝比奈の切り通しを越えて、往時から天然の良港だった金沢(横浜市)へ抜ける道。

すると、こちら。

グリーンファーム金沢本店。



ここは楽しいんだ。



とにかく種類が多い。

夏向きなプルメリア。



館内から外に出て、植えられそうなものを探す。



何なら我が家の門柱の前に合うか?



これなんか、いいね。



モシャモシャのモシャ。



かわいらしく、見た目も華やか。



きれいですねえ。どれもこれも買いたくなるのであります。



でも結局こちらを購入。



グリーンファームでお会計。

さて再び移動だ。



国道16号線を南下して右折。

グリーンファームに行ったら帰りにたいてい立ち寄ってしまうスーパー。



旧ダイエー金沢八景店。

そう、そこに行くと必ず寄ってしまう丸亀製麺。



いい香りだわ。私はここが大好きなのでした。



そこへ行くと必ず食べてしまう、ぶっかけうどん、大、冷たいの。



私のオーダーだ。

なぜか私にとっては・・・

金沢のグリーンファームと言えば丸亀製麺であり、丸亀製麺といえばぶっかけうどんなのである。


グリーンファームと丸亀製麺には強い関係があるのだ。

妻のはこちら。



釜たまうどんの並。

鶏の揚げたもの、ちくわ天2つ。これを夫婦で分ける。



丸亀製麺のだしソースをかけて食べると、すっごくおいしい揚げ物。

水。何杯飲んでもタダだ。



楽しい丸亀製麺でのランチは終了。



王将もすき家もあるけれど、やはり丸亀製麺がいいな、私は。



旧ダイエー金沢八景店は、いまやイオン。私にとっては長い間ダイエーだったので、変化がどこか悲しい。



買い物して帰りましょう。

おっ、ビール・ビンタン(インドネシア)だ!!



イオンを出る。

泥牛庵。



鎌倉時代からの古いお寺だ。

鎌倉へ帰りましょう。

茶々之介氏が待っていることだし。



ちょっと外が涼しくなってきましたよ。



これを植えるのか?



違います。庭の掃除です。



サッチを片付ける。



あちこちにサッチの山。



こんなの全部を捨てる。



はい、終わりました。



どんだけ疲れる日やねん。



これはまた明日にしましょ。



スピアー&ジャクソン。



立派な庭道具。サッチがよく取れる。おすすめ。

さて、晩御飯。

海の香りの和風パスタ。

ちりめんだ!



麺をしっかりゆでる。



塩を利かせるのだ。



オリーブオイル、トウガラシ、醤油ちょっと。

それだけのシンプルなまるで塩焼きそばみたいなパスタ。

でもね、潮の香りがするよ。



長ネギを小口切りして、さっと混ぜ合わせる。

旨いんだ。

昼はうどんで夜はパスタ。我が家では「炭水化物攻撃」と呼ばれるおいしい1日。

【つづく】
コメント (18)
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