ダイカンドラに埋もれる幸せなカエル。

本日はたっぷりジャズをどうぞ♪
芝刈りをしたのが前日。

刈ったらサッチ(芝の刈りカス)を片付けないといけない。
しかしそれは面倒なので、ほうったらかしてある。

日が変わっても、芝が乾いた夕方にやればいい。
芝は刈った直後はきれい。できれば一週間くらい経ったところが一番きれい。
確かに。芝生の上に落ちたヒマラヤヤマボウシの葉ですら目立つ。

「お宅の芝生、なんてきれいなの!」とこれ(↑)をご覧になった方はおっしゃるかもしれない。
それはまぼろし。
芝がうまく生えないところが多数あるのだ。
下の画像で破線で囲ったところがそれ。

芝を刈った後の独特なにおいをかぎながら、茶々之介氏が庭を点検中。

ホイホイホイホイ。昔からよく知っている庭さ。

ほらね。あちこちこんな状態さ。

芝生を長く伸ばしているとわからないが、かなり短く刈るとよくわかる芝の状態が悪いところ。

門柱前の寄せ植えがいまいち。

なので出かけた。由比ヶ浜に沿って走る。

若宮大路を北上。

八幡宮前を右折して金沢みちへ。

金沢みちって?
鎌倉から山を登り朝比奈の切り通しを越えて、往時から天然の良港だった金沢(横浜市)へ抜ける道。
すると、こちら。
グリーンファーム金沢本店。

ここは楽しいんだ。

とにかく種類が多い。
夏向きなプルメリア。

館内から外に出て、植えられそうなものを探す。

何なら我が家の門柱の前に合うか?

これなんか、いいね。

モシャモシャのモシャ。

かわいらしく、見た目も華やか。

きれいですねえ。どれもこれも買いたくなるのであります。

でも結局こちらを購入。

グリーンファームでお会計。
さて再び移動だ。

国道16号線を南下して右折。
グリーンファームに行ったら帰りにたいてい立ち寄ってしまうスーパー。

旧ダイエー金沢八景店。
そう、そこに行くと必ず寄ってしまう丸亀製麺。

いい香りだわ。私はここが大好きなのでした。

そこへ行くと必ず食べてしまう、ぶっかけうどん、大、冷たいの。

私のオーダーだ。
なぜか私にとっては・・・
金沢のグリーンファームと言えば丸亀製麺であり、丸亀製麺といえばぶっかけうどんなのである。
グリーンファームと丸亀製麺には強い関係があるのだ。
妻のはこちら。

釜たまうどんの並。
鶏の揚げたもの、ちくわ天2つ。これを夫婦で分ける。

丸亀製麺のだしソースをかけて食べると、すっごくおいしい揚げ物。
水。何杯飲んでもタダだ。

楽しい丸亀製麺でのランチは終了。

王将もすき家もあるけれど、やはり丸亀製麺がいいな、私は。

旧ダイエー金沢八景店は、いまやイオン。私にとっては長い間ダイエーだったので、変化がどこか悲しい。

買い物して帰りましょう。
おっ、ビール・ビンタン(インドネシア)だ!!

イオンを出る。
泥牛庵。

鎌倉時代からの古いお寺だ。
鎌倉へ帰りましょう。
茶々之介氏が待っていることだし。

ちょっと外が涼しくなってきましたよ。

これを植えるのか?

違います。庭の掃除です。

サッチを片付ける。

あちこちにサッチの山。

こんなの全部を捨てる。

はい、終わりました。

どんだけ疲れる日やねん。

これはまた明日にしましょ。

スピアー&ジャクソン。

立派な庭道具。サッチがよく取れる。おすすめ。
さて、晩御飯。
海の香りの和風パスタ。
ちりめんだ!

麺をしっかりゆでる。

塩を利かせるのだ。

オリーブオイル、トウガラシ、醤油ちょっと。
それだけのシンプルなまるで塩焼きそばみたいなパスタ。
でもね、潮の香りがするよ。

長ネギを小口切りして、さっと混ぜ合わせる。
旨いんだ。
昼はうどんで夜はパスタ。我が家では「炭水化物攻撃」と呼ばれるおいしい1日。
【つづく】

本日はたっぷりジャズをどうぞ♪
芝刈りをしたのが前日。

刈ったらサッチ(芝の刈りカス)を片付けないといけない。
しかしそれは面倒なので、ほうったらかしてある。

日が変わっても、芝が乾いた夕方にやればいい。
芝は刈った直後はきれい。できれば一週間くらい経ったところが一番きれい。
確かに。芝生の上に落ちたヒマラヤヤマボウシの葉ですら目立つ。

「お宅の芝生、なんてきれいなの!」とこれ(↑)をご覧になった方はおっしゃるかもしれない。
それはまぼろし。
芝がうまく生えないところが多数あるのだ。
下の画像で破線で囲ったところがそれ。

芝を刈った後の独特なにおいをかぎながら、茶々之介氏が庭を点検中。

ホイホイホイホイ。昔からよく知っている庭さ。

ほらね。あちこちこんな状態さ。

芝生を長く伸ばしているとわからないが、かなり短く刈るとよくわかる芝の状態が悪いところ。

門柱前の寄せ植えがいまいち。

なので出かけた。由比ヶ浜に沿って走る。

若宮大路を北上。

八幡宮前を右折して金沢みちへ。

金沢みちって?
鎌倉から山を登り朝比奈の切り通しを越えて、往時から天然の良港だった金沢(横浜市)へ抜ける道。
すると、こちら。
グリーンファーム金沢本店。

ここは楽しいんだ。

とにかく種類が多い。
夏向きなプルメリア。

館内から外に出て、植えられそうなものを探す。

何なら我が家の門柱の前に合うか?

これなんか、いいね。

モシャモシャのモシャ。

かわいらしく、見た目も華やか。

きれいですねえ。どれもこれも買いたくなるのであります。

でも結局こちらを購入。

グリーンファームでお会計。
さて再び移動だ。

国道16号線を南下して右折。
グリーンファームに行ったら帰りにたいてい立ち寄ってしまうスーパー。

旧ダイエー金沢八景店。
そう、そこに行くと必ず寄ってしまう丸亀製麺。

いい香りだわ。私はここが大好きなのでした。

そこへ行くと必ず食べてしまう、ぶっかけうどん、大、冷たいの。

私のオーダーだ。
なぜか私にとっては・・・
金沢のグリーンファームと言えば丸亀製麺であり、丸亀製麺といえばぶっかけうどんなのである。
グリーンファームと丸亀製麺には強い関係があるのだ。
妻のはこちら。

釜たまうどんの並。
鶏の揚げたもの、ちくわ天2つ。これを夫婦で分ける。

丸亀製麺のだしソースをかけて食べると、すっごくおいしい揚げ物。
水。何杯飲んでもタダだ。

楽しい丸亀製麺でのランチは終了。

王将もすき家もあるけれど、やはり丸亀製麺がいいな、私は。

旧ダイエー金沢八景店は、いまやイオン。私にとっては長い間ダイエーだったので、変化がどこか悲しい。

買い物して帰りましょう。
おっ、ビール・ビンタン(インドネシア)だ!!

イオンを出る。
泥牛庵。

鎌倉時代からの古いお寺だ。
鎌倉へ帰りましょう。
茶々之介氏が待っていることだし。

ちょっと外が涼しくなってきましたよ。

これを植えるのか?

違います。庭の掃除です。

サッチを片付ける。

あちこちにサッチの山。

こんなの全部を捨てる。

はい、終わりました。

どんだけ疲れる日やねん。

これはまた明日にしましょ。

スピアー&ジャクソン。

立派な庭道具。サッチがよく取れる。おすすめ。
さて、晩御飯。
海の香りの和風パスタ。
ちりめんだ!

麺をしっかりゆでる。

塩を利かせるのだ。

オリーブオイル、トウガラシ、醤油ちょっと。
それだけのシンプルなまるで塩焼きそばみたいなパスタ。
でもね、潮の香りがするよ。

長ネギを小口切りして、さっと混ぜ合わせる。
旨いんだ。
昼はうどんで夜はパスタ。我が家では「炭水化物攻撃」と呼ばれるおいしい1日。
【つづく】