前回の続きだ。
今村製麺総本家。

鎌倉市大町にあって様々な麺を生産するユニークな会社。
静かにトニー・ベネットの新しいアルバムを聴きましょう。

と言いつつ、これはまったく違うアルバムからだけど、数年前にいきなり亡くなったエイミー・ホワイトハウスとトニー翁のデュエット。
BODY AND SOUL♪
いいね!
さて、総本家今村製麺が下馬交差点近くに出した店、麺好み。

ここで中華麺、幅広を購入したことは前回書いた。
お店の方によれば炒めにも使えるとか。
うれしいじゃないの。スーパーで焼きそば麺を買っても、みな日本風ソース焼きそば用の柔らかい蒸し麺ばかり。
しっかりした本格中華炒め麺は、入手するのが難しい。
ちなみに今年早くに大町の今村製麺所に行ったことは、このブログでも以前書いている。

製麺所前でも麺は売っている。

スープもメンマもあるんだ。

その時はこのひもかわを買って帰った。

話は変わるが、Amazonでこんなものが届いた。

何かわかりますか?
ちょっとだけ角度を変えるとこんなものです。

もうひと揃え4個を買った。全部で8個。

庭で使うものです。

これこれ(↓)。植木鉢の底面の下を空かすもの。

これを門柱の前のポットに使わないといけなかったんだけど、さぼってた。

こんな風にね。

これで安心。

こちらの庭内園芸ポット・ハーブ菜園にも。

さて大陸的焼きそばづくり。
味付けはこんなもんで。でも結局日本の醤油は使わなかった。

具は清くシンプルだよ。
ニラ。

そして豚肉だけ。

米国産肩ロース切り落とししゃぶしゃぶ用を期限切れ間際で格安で購入。
サントリーのチューハイ。ちょっと高級なこくしぼり。

味付けにはこのあたりも使おうね。

幅広を用意する。

ニラ一束を切る。

ニンニクにショウガ。

これ、飲みましょう。
お安いチリ産サンライズ・シャルドネ。

コンチャ・イ・トロの普及版白ワイン。
これが先日鎌倉東急ストアでセールされていた。
20%引きだ。
十分おいしいです。冷やして飲もう。しっかりしたシャルドネ。
豚肉を切った。

先に炒めた。塩、コショウで。さらにニラも軽く炒めておく。そして脇へよけておく。

イタリアン・パスタじゃないよ、これは今村製麺所の中華麺、幅広。

しっかり3玉食べよう。
サンライズを飲んじゃう。

麺をゆでる。

油にニンニクと豆板醤入れて熱している。

麺を湯切り(麺を水で洗ってはいない)する。
熱したニンニク&豆板醤、加えて酒&中華だしとともに強火で炒めている。

そこにオイスターソースと、味見しながらナンプラーを加えて行く。
最後にすでに炒めてあったニラと豚肉を戻し、軽くかきまぜて炒める。
香りがすごいよ。強烈だ。
出来た!!
この麺、うまいねえ。強烈な香り。
大陸的焼きそば!!
ナンプラーもニンニクも豆板醤もニラもオイスターソースも、旨い。

湯切りの際、麺を水洗いしてしまってもいいかもしれない。何ぶん初めてで、何がベストかよくはわからないが。
かなり旨かったよ。
みなさん鎌倉市大町の今村製麺所で麺を買いましょう。
午後。暑いねぇ。
茶々之介氏も暑いそうだ。

妻が私の革靴を磨いてくれている。
黒革がピッカピカ☆☆彡

妻曰く「痴漢ごっこ出来るよ」
手鏡がごとく、靴の表面が鏡のようなことを示している・・・しません!ってば。

まだ路面が暑すぎるよね。
茶々之介氏の散歩はまだまだだ。
今村製麺総本家。

鎌倉市大町にあって様々な麺を生産するユニークな会社。
静かにトニー・ベネットの新しいアルバムを聴きましょう。

と言いつつ、これはまったく違うアルバムからだけど、数年前にいきなり亡くなったエイミー・ホワイトハウスとトニー翁のデュエット。
BODY AND SOUL♪
いいね!
さて、総本家今村製麺が下馬交差点近くに出した店、麺好み。

ここで中華麺、幅広を購入したことは前回書いた。
お店の方によれば炒めにも使えるとか。
うれしいじゃないの。スーパーで焼きそば麺を買っても、みな日本風ソース焼きそば用の柔らかい蒸し麺ばかり。
しっかりした本格中華炒め麺は、入手するのが難しい。
ちなみに今年早くに大町の今村製麺所に行ったことは、このブログでも以前書いている。

製麺所前でも麺は売っている。

スープもメンマもあるんだ。

その時はこのひもかわを買って帰った。

話は変わるが、Amazonでこんなものが届いた。

何かわかりますか?
ちょっとだけ角度を変えるとこんなものです。

もうひと揃え4個を買った。全部で8個。

庭で使うものです。

これこれ(↓)。植木鉢の底面の下を空かすもの。

これを門柱の前のポットに使わないといけなかったんだけど、さぼってた。

こんな風にね。

これで安心。

こちらの庭内園芸ポット・ハーブ菜園にも。

さて大陸的焼きそばづくり。
味付けはこんなもんで。でも結局日本の醤油は使わなかった。

具は清くシンプルだよ。
ニラ。

そして豚肉だけ。

米国産肩ロース切り落とししゃぶしゃぶ用を期限切れ間際で格安で購入。
サントリーのチューハイ。ちょっと高級なこくしぼり。

味付けにはこのあたりも使おうね。

幅広を用意する。

ニラ一束を切る。

ニンニクにショウガ。

これ、飲みましょう。
お安いチリ産サンライズ・シャルドネ。

コンチャ・イ・トロの普及版白ワイン。
これが先日鎌倉東急ストアでセールされていた。
20%引きだ。
十分おいしいです。冷やして飲もう。しっかりしたシャルドネ。
豚肉を切った。

先に炒めた。塩、コショウで。さらにニラも軽く炒めておく。そして脇へよけておく。

イタリアン・パスタじゃないよ、これは今村製麺所の中華麺、幅広。

しっかり3玉食べよう。
サンライズを飲んじゃう。

麺をゆでる。

油にニンニクと豆板醤入れて熱している。

麺を湯切り(麺を水で洗ってはいない)する。
熱したニンニク&豆板醤、加えて酒&中華だしとともに強火で炒めている。

そこにオイスターソースと、味見しながらナンプラーを加えて行く。
最後にすでに炒めてあったニラと豚肉を戻し、軽くかきまぜて炒める。
香りがすごいよ。強烈だ。
出来た!!
この麺、うまいねえ。強烈な香り。
大陸的焼きそば!!
ナンプラーもニンニクも豆板醤もニラもオイスターソースも、旨い。

湯切りの際、麺を水洗いしてしまってもいいかもしれない。何ぶん初めてで、何がベストかよくはわからないが。
かなり旨かったよ。
みなさん鎌倉市大町の今村製麺所で麺を買いましょう。
午後。暑いねぇ。
茶々之介氏も暑いそうだ。

妻が私の革靴を磨いてくれている。
黒革がピッカピカ☆☆彡

妻曰く「痴漢ごっこ出来るよ」
手鏡がごとく、靴の表面が鏡のようなことを示している・・・しません!ってば。

まだ路面が暑すぎるよね。
茶々之介氏の散歩はまだまだだ。