「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

八ヶ岳西麓原村8月の滞在(3) 信州産夏野菜を集めてカレーをつくる@標高1600mの山荘

2016-08-15 10:08:53 | 八ヶ岳西麓の楽しい暮らし
七里ガ浜の夏祭りの話は終了。話題は八ヶ岳西麓原村の森の話に戻る。

八ヶ岳西麓の標高1600m。

日の出で周囲はほんのり明るくなって来ても、あまりに近過ぎる阿弥陀岳の斜面に生えた樹が邪魔をして、敷地に直接日が差して来るのはかなりあとのことになる。



下の画像で赤い破線で囲んだところが、すでに最初の日光が当たっているところ。



高いところから順番に日に照らされるのだ。

やがて森の上には抜けるような青空が現れる。



気持ちいいねえ。

今日は山麓下の市街地まで降りなくてよい日。

山荘にこもりましょう。

マイケル・ブーブレでDANCE WITH ME♪ 



ラテン的でチョー明るい。YOUTUBEでどうぞ♪



山荘の中はまだ暗い。寒い。



朝はちょっと電気ストーブ。



さらにパーカーをかぶる。



茶々之介氏は少々体調が悪いらしい。静かだ。



やがて朝と昼の間の時間帯にさしかかる。



さあ、作りましょう。信州産夏の野菜のおいしいカレー。

この3つさえあればなんとかなる。



コリアンダー、ターメリック、クミン。

信州産ガブリエル。ご存知だろうか?



パプリカじゃないよ。

「ガブリと食べられる」からガブリエルと名がついた。

完熟ピーマンで、糖度はパプリカを超える。かなりの甘さ。

ズッキーニ、オクラ、ナス。オクラだけはどこだったか、西の方から来た野菜。



あとは原村の高原朝市で買うことが可能。

米はあづみののを買った



大きなガブリエルを切ってみた。種が少ない。白い部分も少ない。調理が楽だねえ。



全部小さめに切ろう。オクラはそのまま。



ニンニクとショウガ。



キッチンからダイニング・ルームを見たところ。



ご飯を炊きながら、調理。

完熟トマト。これはあとで調理する。最後の方までとっておく。



オリーブオイル。



たっぷり入れて、ズッキーニ、ガブリエル、オクラ、ナスを炒める。



そして取り出して放置。

先ほどの3種のスパイスを用意!・・・したところで大変なことに気付いた。

クミンはパウダーではなくシードだった。

なので自分で包丁で切って、クミンをシードとパウダーの中間くらいの状態にした。

ミルはないから仕方ない。画像で左がクミン。右はコリアンダー、上はターメリック。



麦ホを飲む。



玉ねぎを炒める。



中華鍋一刀流。ニンニク&ショウガもね。



完熟トマトを使おう。



水分がなくなって行く。



最後にスパイスと塩を加え加熱。



そして水。また加熱。



信州では信州のお酒。



高天は岡谷のお酒。



このキャップがよく出てきていると以前から感心している。



これで着脱自由自在。



カレーに入れちゃう。自分も飲む。



みりんを加える。



飲むヨーグルトにアサイーのチョコ。これも入れる。



豆板醤で辛みを出す。山の中にカイエンヌペパーはない。



塩で調整。



煮ます。



高天を飲む。うまいぃぃ。



夏野菜のカレーにはココナッツオイルをたっぷり入れましょう。



ドバっと。



しばらく煮たら、今度はオリーブオイルで炒めた野菜を。



出来てきたよ。



完成だ。信濃産ガブリエルの赤やオクラの緑が鮮やかな夏野菜のカレー。



ココナッツオイルの香りが良いですねえ。



カバなんて開けちゃう。



夏野菜のカレーにアワアワのカバ。



オレも欲しいなぁ、と茶々之介氏が言う。



【つづく】
コメント (18)
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